Нулевая пошлина на импортную одежду не обязательно снизит на нее цены - эксперт

Нулевая пошлина на импортную одежду не обязательно снизит на нее цены - эксперт

222
Ukrinform
Возможное установление нулевой льготной таможенной ставки на импортную одежду не обязательно приведет к снижению цен в магазинах.

Такое мнение высказала в эксклюзивном комментарии Укринформу юрист юридической фирмы ЕПАП Украина Елена Кожокар.

"Снижение входных цен на брендовую одежду за счет нулевой пошлины не обязательно приведет к снижению цен в магазинах, поскольку, учитывая желание потребителей покупать этот товар, дистрибьюторы вероятно будут оставлять себе повышенный доход", - отметила она.

В то же время, по ее словам, снятие пошлины на импортное сырье будет способствовать удешевлению текстильной продукции отечественного производства. "С другой стороны, возможность покупать брендовую одежду по низким ценам будет создавать дополнительные факторы снижения конкурентоспособности отечественного производителя", - добавила Кожокар.

Кроме того, подчеркнула эксперт, в части изменений Таможенного кодекса и законодательства о торговых марках инициатива об установлении нулевой льготной таможенной ставки на импортную одежду "полностью лишена смысла".

"Эти положения там (в Таможенном кодексе - ред.) уже давно существуют и распространяются на все группы товаров, а не только на одежду и текстиль. С точки зрения законодательной техники законопроект в этой части изложен крайне нелепо и вряд ли когда-нибудь будет принят в таком виде", - резюмировала Кожокар.

Читайте также: Нафтогаз поднял цены на газ для промышленности

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить нулевую льготную таможенную ставку на импортную одежду и упростить таможенные процедуры для перемещения через государственную границу Украины текстильных изделий.

Законопроектом предлагается дополнить статью 397 Таможенного кодекса Украины еще одной группой товаров, к которым не применяются санкции по запрету на ввоз на таможенную территорию Украины, в частности относительно брендовых товаров, которые введены в гражданский оборот на территории любого государства с согласия собственника такого бренда.

Проектом вносятся также изменения в закон «Об охране прав на знак для товаров и услуг», которым предусмотрено разрешение покупать брендовые товары за рубежом с целью их дальнейшей продажи на территории Украины с согласия владельцев таких брендов при условии, если не будут изменены и ухудшены качественные характеристики этих товаров после их введения в гражданский оборот.

Законопроектом предложено снизить льготные ставки пошлины на текстильные материалы и текстильные изделия до 0% путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-