"Тарифная" комиссия откорректирует правовую базу по рынку электрической энергии

"Тарифная" комиссия откорректирует правовую базу по рынку электрической энергии

248
Ukrinform
НКРЭКУ на заседании 23 августа 2018 года намерена одобрить проекты постановлений с целью приведения нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии.

«На открытом заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое состоится 23 августа 2018 года, будут рассмотрены вопросы об одобрении проектов постановлений НКРЭКУ, имеющих признаки регуляторных актов с целью приведения действующей нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии», - говорится в сообщении.

В частности, планируется признать утратившими силу ряд нормативных документов, регламентирующих работу украинской энергетики: условия и правила осуществления предпринимательской деятельности по оптовой поставке и передаче электрической энергии, постановления о покупке электрической энергии производителями, о формировании тарифов, методика расчета оптовой рыночной цены электрической энергии и тому подобное.

Законом Украины «О рынке электрической энергии» предусмотрено наличие новых сегментов рынка электрической энергии, в частности, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг, рынок «на сутки вперед» и внутресуточный рынок, двусторонние договоры.

Вместе с тем, отмечают в НКРЭКУ, Закон Украины «О рынке электрической энергии» не предусматривает модель покупки всей электрической энергии и всю ее оптовую продажу на оптовом рынке электрической энергии Украины, как это было раньше.

Читайте также: Формулу "Роттердам+" могут отменить на следующей неделе

В НКРЭКУ напоминают, что новая модель рынка, которая предусматривает балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, рынок «на сутки вперед» и внутреннесуточный рынок, двусторонние договоры, начинает действовать с 1 июля 2019 года. При этом балансирующий рынок, рынок «на сутки вперед», внутреннесуточный рынок и двусторонние договоры вводятся одновременно, а максимальный срок действия двусторонних договоров, заключенных с даты начала действия нового рынка электрической энергии до 31 декабря 2020 года, не может превышать одного года, кроме договоров с производителями по «зеленому» тарифу.

Как сообщалось, с целью выполнения международно-правовых обязательств Украины по реформированию энергетической сферы Верховная Рада Украины 22 сентября 2016 года приняла Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», а 13 апреля 2017 года - Закон Украины «О рынке электрической энергии».

Согласно заключительных и переходных положений Закона «О рынке электрической энергии», регулятор (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>