На Херсонщине в этом году лидерами по урожайности будут морковь и помидоры - фермер

На Херсонщине в этом году лидерами по урожайности будут морковь и помидоры - фермер

375
Ukrinform
На Херсонщине 2018 год станет по урожайности овощных культур, скорее всего, "морковным" и "помидорным" - после "перцевого" и "лукового" 2017-го.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказал основатель и директор фермерского хозяйства "Панарин-Агро" из Бериславского района Херсонщины Леонид Панарин.

"Прошлый год был (на Херсонщине - ред.) "перцевый" и "луковый" год. А в этом году, как я вижу, наверное будет год "морковный" и "помидорный", - рассказал Панарин.

По его словам, и лук, и перец из-за вредителей и жары не дадут в 2018 году в области того урожая, что в 2017-ом.

Как сообщил фермер, в прошлом году на землях хозяйства "Панарин-Агро" и хозяйства "Лидер-Агри", владельцем которого является его компаньон Гамлет Овсепян, урожайность перца составляла 80 тонн с гектара. Но в этом году ситуация другая. "Если где-то на 50 тонн выйдем с гектара, то это будет для этого года очень хорошо", - отметил Панарин.

Не лучшая ситуация в 2018 году и по луку. В прошлом году фермерские хозяйства "Панарин-Агро" и "Лидер-Агри", как рассказал Панарин, получили самую высокую в Украине урожайность лука - по 126 тонн с гектара. Но в этом году, говорит он, лук у людей погорел.

"У нас по Херсонской области я многих фермеров знаю, которые имели площади (лука - ред.) от 30 до 100 гектаров, то погорели. Жаль людей, сколько труда туда вложили, не считая денег, а погорели поля", - рассказал руководитель ФХ "Панарин-Агро".

Читайте также: В Украине ранние зерновые собрали с 99% засеянных площадей - Минагро

Вместе с тем, в 2018 году, отметил Панарин, следует ожидать хорошего как для этого неблагоприятного года урожая моркови и помидоров. Даже несмотря на то, что с посевами моркови тоже были проблемы. "В этом году были случаи, когда люди пересевали морковь по два раза. Но морковь - это коренеплод, он немного не так реагирует. И ее урожай будет в этом году где-то на уровне 70 - 80 тонн с гектара. А насчет помидоров, то я знаю многих фермеров, у которых большие площади (томатов - ред.) под комбайн, то в них нормальный урожай - где-то под 100 - 120 тонн с гектара", - сообщил Панарин.

Как отметил фермер, по его информации, такая ситуация относительно данных овощных культур касается не только Херсонщины, но и соседней Николаевской области, а также частей Одесской и Запорожской областей.

Как сообщал Укринформ, на Херсонщине в Бериславском районе местные фермерские хозяйства "Панарин-Агро" и "Лидер-Агри" установили Национальный рекорд Украины в номинации "Наибольшая площадь выращивания сладкого перца в Украине". Достижение было официально зафиксировано в Книге рекордов Украины на поле со сладким перцем площадью 79 гектаров 15 августа 2018 года, во время проведения на землях фермерских хозяйств "Панарин-Агро" и "Лидер-Агри" День поля с участием представителей из многих регионов Украины и зарубежья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>