Строительство хранилища ядерного топлива разовьет Киевский регион - Энергоатом

Строительство хранилища ядерного топлива разовьет Киевский регион - Энергоатом

515
Ukrinform
НАЭК «Энергоатом», Киевская областная государственная администрация и Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения подписали трехстороннее соглашение.

Церемония подписания состоялась на площадке строительства ЦХОЯТ, сообщают в Энергоатоме.

"Подписание Договора о «Направлении 10% на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области» состоялось во время третьей в этом году встречи межведомственной группы и оперативного штаба «Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины» 16 августа 2018 года", - говорится в сообщении.

Президент "Энергоатома" подчеркнул, что в рамках реализации комплексного проекта ЦХОЯТ дан старт социальному развитию региона.

«Проект сооружения Централизованного хранилища имеет многоцелевой характер. ... По мере освоения капитальных вложений, 10% от их суммы будут направлены на социально-экономическое благоустройство прилегающих территорий Киевского региона - Иванковского, Полесского районов и г. Славутич. На сегодня это около 100 млн грн, "Энергоатом" уже капитализировал (накопил) для развития региона. Общая сумма - 3,7 млрд грн. Трехстороннее соглашение между НАЭК «Энергоатом», КОГА и ГАЗО в рамках строительства ЦХОЯТ открывает путь к экономическому развитию и социальной защищенности Киевского региона. Подписание документа дает возможность направить средства на финансирование проектов, по которым утверждена проектно-сметная документация», - отметил он.

Недашковский акцентировал внимание, что проект строительства ЦХОЯТ - это перспектива будущего развития, а не «свалка» и не «могильник» ядерных отходов, как иногда на этом спекулируют.

«Еще раз хочу подчеркнуть, главная цель строительства Централизованного хранилища - это энергетическая безопасность Украины. Реализовав этот проект, Украина лишится последнего рычага монопольного влияния со стороны РФ».

Читайте также: Формулу "Роттердам+" могут отменить на следующей неделе

Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук поддержал тезис о важности масштабного строительства в зоне отчуждения для развития социальной инфраструктуры прилегающих территорий.

«Развитие прилегающих к зоне отчуждения регионов важно для ГАЗО, ведь большинство работников наших предприятий проживает именно здесь. Мы активно способствуем тому, чтобы им и их семьям были обеспечены достойные условия проживания, обучения детей, охраны здоровья и улучшения транспортной инфраструктуры. А договоры, подобные подписанному сегодня, гарантируют нам финансирования таких работ», - сказал он.

По его словам, определенные договором средства будут направлены на ремонт и строительство объектов, определенных КОГА в соответствующем перечне. Среди них - общеобразовательные школы, оздоровительные комплексы, стадион, дом культуры, библиотека, дороги, мосты.

Председатель КОГА Александр Горган подчеркнул, что подписание этого договора открывает перспективы для восстановления полноценной жизни в регионе.

«Реализация строительства ЦХОЯТ - это шанс на восстановление пострадавшей от техногенной катастрофы и умирающей части Киевщины. Начиная с этого момента... Киевская область получит почти 4 млрд гривень, которые будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры региона, на создание инновационных проектов, которые будут генерировать новые ресурсы», - отметил он.

В мероприятии также приняли участие народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ярослав Москаленко, Славутичский городской председатель Юрий Фомичев, исполняющий обязанности председателя Полесской райгосадминистрации Александр Ильницкий, генеральный директор ООО «БК «Укрбудмонтаж» Николай Еманов.

Фото: сайт Энергоатома

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-