Права интеллектуальной собственности: в ГФС заявили о приостановках в оформлении товаров

Права интеллектуальной собственности: в ГФС заявили о приостановках в оформлении товаров

320
Ukrinform
Государственная фискальная служба Украины зафиксировала с начала 2018 года почти 4,2 тысячи случаев приостановления оформление товаров на таможнях из-за возможного нарушения прав интеллектуальной собственности.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

"В течение января-июля текущего года таможнями проведено почти 4,2 тыс. случаев приостановок таможенного оформления товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности".

За указанный период возбуждено 7 дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров, которые включены в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, на общую сумму почти 1,4 млн гривень (по ст. 476 Таможенного кодекса Украины).

Так, например, Одесской таможней было выявлено несколько случаев ввоза партии товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В первом случае было выявлено 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, похожими на знаки Adidas, Nike, Puma. Контрафактную продукцию пыталось ввезти из Китая одно из украинских обществ. Во время таможенного контроля и оформления товара было установлено, что товар перемещается с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенное оформление было приостановлено и дело направлено в суд. Суд подтвердил, что товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности, поэтому был конфискован.

Читайте также: Нарушителям при выплате зарплат доначислили более 600 миллионов налога - ГФС

Общая сумма конфискованного товара превысила 1 млн грн. Также по решению суда был наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

Во втором случае одно из украинских частных предприятий попыталось ввезти 417 наушников из Китая, на которых неправомерно использовалось изображение и логотип Apple, который включен в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности. По решению суда товар на общую сумму 104,2 тыс. грн был конфискован, на нарушителя наложен 17 тыс. грн штрафа.

В ГФС напоминают, что для содействия защите прав интеллектуальной собственности при внешнеэкономической деятельности Государственная фискальная служба Украины ведет таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности. К ним относятся объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений.

В целом, по состоянию на 1 августа этого года в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности по заявлениям правообладателей внесено 3 818 объектов. Из них 206 - внесено с начала 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-