В Укртранснафте сообщили как будут расти тарифы на ее услуги

В Укртранснафте сообщили как будут расти тарифы на ее услуги

245
Ukrinform
Акционерное общество "Укртранснафта" предусматривает, что первый этап повышения тарифов на услуги транспортировки нефти для отечественных потребителей начнется в первом квартале 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты".

"Учитывая позицию своих партнеров и оставаясь открытыми к диалогу, АО «Укртранснафта» предложило поэтапный перерасчет тарифов - в течение трех лет. В начале 2018 года Общество подало соответствующие предложения к НКРЭКУ с целью внесения изменений в Порядок. Сейчас проект об утверждении изменений к Порядку формирования тарифов на транспортировку нефти вынесен на общественные обсуждения, которые продлятся до 17 сентября 2018 года", - говорится в сообщении.

Общество ожидает, что изменения в Порядок вступят в силу уже этой осенью, после чего к НКРЭКУ будет предоставлены новые расчеты тарифов и начата процедура их обсуждения и утверждения, отмечают в пресс-службе.

"При условии реализации вышеприведенного, первый этап повышения тарифов на услуги транспортировки нефти магистральными нефтепроводами для отечественных потребителей запланирован на I квартал 2019 года", - отмечают в Укртранснафте.

В компании напоминают, что в течение последних лет в Украине наблюдалось несовершенство методики ценообразования стоимости услуг по транспортировке нефти, что в условиях снижения объемов транспортировки негативно влияет на работу предприятий нефтетранспортной отрасли. В связи с этим транспортировка нефти магистральными трубопроводами для потребителей Украины была и до сих пор остается убыточным сегментом деятельности АО «Укртранснафта».

Читайте также: "Укргаздобыча" заявляет об аресте счетов

Для исправления ситуации путем установления экономически обоснованных тарифов, в 2017 году Общество обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предложением пересмотреть методику и пересчитать тарифы на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами для украинских потребителей.

Летом 2017 года, после проведения общественных обсуждений НКРЭКУ приняла постановление об утверждении нового Порядка формирования тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Со своей стороны, АО «Укртранснафта», на основе утвержденного Порядка, подготовило пакет документов для изменения действующих тарифов на транспортировку нефти. Предложенные расчеты были вынесены на общественные обсуждения. Стороны пришли к соглашению, что отечественные предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей не готовы к стремительному повышению тарифов, поскольку это приведет к значительной финансовой нагрузке на украинского заказчика услуг Общества.

Как известно, АО «Укртранснафта» создано в 2001 году на базе ГАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и ГАО «Приднепровские магистральные нефтепроводы» (в настоящее время - филиалы Общества) с целью оптимизации работы нефтетранспортной системы Украины и внедрения единой политики в этой области.

В июне Укртранснафта выплатила своему акционеру - НАК "Нафтогаз Украины" - 1,605 млрд гривень дивидендов за 2017 год, или 75% чистой прибыли общества за прошлый год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-