Новая система оптимизирует процессы в портах и сделает их прозрачными - эксперт

Новая система оптимизирует процессы в портах и сделает их прозрачными - эксперт

232
Ukrinform
Внедрение пилотного проекта инновационной системы электронного управления портом е-Pоrt на базе предприятия «Стивидорная компания «Ольвия» имеет положительный экономический эффект для предприятия.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор порта Руслан Олейник.

«Внедрение данной системы очень важно для предприятия и уже сейчас имеет положительный экономический эффект. В частности, увеличивается количество компаний, которые изъявляют желание работать с нами, ведь оформление грузов более прозрачное, нужно значительно меньше бумажных документов, а, следовательно, и времени для их оформления. Кроме того, это значительно уменьшает количество ошибок и ограничивает влияние «человеческого фактора», дает возможность подключиться к единой информационной системе задействованных сторон (порт, экспедиторы, таможня, государственная пограничная служба)», - сказал Олейник.

По его словам, СК «Ольвия» была выбрана для пилотного проекта потому, что это единственная государственная стивидорная компания, которая сохранила свою целостность. Сыграло роль и то, что руководство порта всячески поддерживает внедрение реформ и инноваций в отрасли.

Идею создания продукта, который объединил все задействованные стороны (стивидорная компания, экспедиторы, агенты, контролирующие органы и тому подобное) озвучили в середине 2015 года. Инициатором выступило Министерство инфраструктуры Украины и Е-Ukraine.

"В течение 2016 года было сформировано техническое задание и с помощью системы публичных закупок Prozorro определена компания-победитель. С мая 2017 года было начато использование системы в тестовом режиме, а уже с августа 2018 началась полная производственная эксплуатация системы», - отмечает Олейник.

Читайте также: В АМПУ сообщили, сколько пассажиров в этом году обслужили украинские морпорты

Как сообщалось, на базе СК «Ольвия» началось производственное внедрение пилотного проекта инновационной системы электронного управления портом е-Port. Это позволит оптимизировать процессы, связанные с доставкой и отправкой грузов. В рамках реализации проекта создается единое информационное пространство, повышается доступность информации для принятия решений в реальном времени, исполнительская дисциплина, сокращаются сроки обработки грузов и обеспечивается прозрачность процесса работы.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что министерство намерено распространить на все предприятия отрасли успешный опыт стивидорной компании «Ольвия» по внедрению системы электронного управления портом e-Port. В частности, ее введут в портах Южный, Николаевском и Одесском.

Николаевское государственное предприятие «Специализированный морской порт «Октябрьск» переименовано в ГП "Стивидорная компания "Ольвия". Сейчас там идет подготовка к передаче предприятия в концессию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>