Укреплению гривни способствует продажа бизнесом валюты для уплаты налогов - НБУ

Укреплению гривни способствует продажа бизнесом валюты для уплаты налогов - НБУ

163
Ukrinform
Текущему укреплению украинской гривни на валютном рынке способствуют продажа бизнесом валюты для уплаты налоговых платежей и удовлетворение спроса на валюту за предыдущие недели.

Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, сообщает Телеграф.

"Со второй половины дня пятницы курс укрепляется. В частности, укреплению гривни способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса пока нет", - говорится в комментарии.

Отмечается, что превышение предложения валюты на рынке над спросом дало возможность Нацбанку выкупить избыток валюты в объеме около 17 млн долл. для пополнения международных резервов.

"Национальный банк последовательно придерживается позиции, что его задача - не удерживать курс гривни на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний курса и, следовательно, предотвратить ухудшение ожиданий и формирование рисков для снижения инфляции к цели", - подчеркнули в НБУ.

Читайте также: Аналитики сказали, когда доллар может "перевалить" за 28

Регулятор напомнил, что на прошлой неделе ежедневно выходил на рынок с продажей валюты и всего продал 215 млн долл., а с начала третьего квартала - около 500 млн долл.

"Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса", - заверили в НБУ.

В комментарии подчеркивается, что в настоящее время фундаментальных причин для обесценивания гривни нет, о чем и свидетельствует укрепление курса со второй половины дня пятницы после периода обесценивания под воздействием сезонных, ситуативных и психологических факторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>