К спасению Молочного лимана в Запорожской области присоединился Нибулон - ОГА

К спасению Молочного лимана в Запорожской области присоединился Нибулон - ОГА

Фото
961
Ukrinform
К спасению Молочного лимана в Запорожской области, на котором ситуация с соленостью воды катастрофическая для водных биоресурсов, присоединилось ООО СП “НИБУЛОН”.

Об этом информировали во время выездного совещания в Кирилловском поселковом совете, посвященного проблеме Молочного лимана, сообщает в Facebook председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

“Поскольку ситуация с водообменом на Молочном лимане стала критической, с целью недопущения гибели водных биоресурсов в лимане, для решения проблемной ситуации ООО СП «Нибулон» было предоставлено технику для дноуглубления и начаты работы по возобновлению водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом. 18 августа для расчистки промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем в Кирилловке прибыл земснаряд фирмы НИБУЛОН. Откликнувшись на просьбу руководства облгосадминистрации, руководитель ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский дал поручение перевезти оборудование из Николаевской области”, - говорит Брыль.

В свою очередь Вадатурский отметил: «Мы понимаем, что это чрезвычайная ситуация, и мы должны помочь на исключительно общественных началах».

Алексей Вадатурский (второй слева)
Алексей Вадатурский (второй слева)

По словам Брыля, сильная жара и отсутствие водообмена привели к увеличению солености Молочного лимана с 60 до 80 промилле, что является неприемлемым для существования водных биоресурсов.

“По данным специалистов Национального парка «Приазовский» в определенных местах Молочного лимана соленость достигла 90 промилле. Поэтому, несмотря, что спасение лимана не лежит в зоне ответственности облгосадминистрации, мы должны помочь Минэкологии с решением этой проблемы”, - подчеркнул председатель ОГА.

Он напомнил, что в начале года власти региона сделала все возможное, чтобы расчистка устья лимана происходила своевременно в течение года. Однако сказывается недобросовестная конкуренция.

“Из-за блокирования торгов и многочисленные жалобы в АМКУ было сорвано несколько тендеров на выполнение соответствующих работ. Хочу обратить внимание Остапа Семерака (министр экологии и природных ресурсов - ред.), Министерства экологии и природных ресурсов Украины, представителей других министерств и народных депутатов Украины на определенные коллизии законодательных норм, которые мешают найти честного подрядчика, и тем самым сохранить уникальные природные богатства для запорожцев и всей страны”, - сказал Брыль.

В Кирилловке состоялось выездное совещание по решению проблем Молочного лимана / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Читайте также: В АМКУ исследуют конкуренцию на рынке услуг по присоединению к тепловым сетям

По словам народного депутата Украины Сергея Валентирова, который также присутствовал на выездном заседании, в настоящее время вопрос Молочного лимана наконец сдвинулся с места.

«На прошлой неделе в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины был утвержден план работ. Также было принято решение о выделении средств для строительства стационарных гидротехнических сооружений и волноломов», - подчеркнул Валентиров.

Кроме того, усилиями «Нибулона» начата установка защитного гидротехнического сооружения – геотубы, а именно наполнение его песчаной смесью. Установка геотубы обеспечит защиту от занесения соединительного канала песком, которое происходит в результате восточных ветров и шторма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-