Кабмин готовит стратегию, которая должна избавить Украину от "финансовых оков" - Гройсман

Кабмин готовит стратегию, которая должна избавить Украину от "финансовых оков" - Гройсман

285
Ukrinform
Обязательства по обслуживанию внешних долгов значительно сдерживает Украину на пути ее развития, поэтому в среду правительство утвердит среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 2005 по 2013 год нас, всех украинцев, завели в абсолютную зависимость перед внешними и внутренними кредиторами в виде государственного долга, который является чрезвычайно высоким бременем для национальной экономики и для каждого гражданина. Именно этот долг нас сдерживает в том, чтобы быстрее повышать социальные стандарты, лучше обеспечить потребности украинских граждан, укреплять нашу обороноспособность и многое другое", - сказал Гройсман.

По его словам, реализация среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2018-2020 годы позволит со временем избавиться от финансовых оков.

Как сообщалось, Национальный банк ожидает сокращения государственного долга в 2018 году и прогнозирует его на уровне 70% от валового внутреннего продукта. При этом, Министерство финансов сообщало о своих ожиданиях уровня этого показателя - до 82,4% от ВВП.

Читайте также: В июле международные резервы Украины сократились на 1,3% - НБУ

Так, по данным Минфина, прогнозируемый максимальный размер гарантированного госдолга до конца этого года составит около 747,6 млрд грн, что в 2,3 раза больше, чем запланированные показатели 2017 года.

В целом до конца 2018 года, по прогнозам Минфина, госдолг не должен превысить 2,756 трлн грн.

Государственный долг Украины на июнь 2018 года составил 76,3 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-