Продан хочет, чтобы НАБУ проверила причастность ГПУ к похищению товаров с таможни

Продан хочет, чтобы НАБУ проверила причастность ГПУ к похищению товаров с таможни

408
Ukrinform
И.о. председателя ГФС Мирослав Продан обращается к НАБУ с просьбой провести расследование по поводу возможной причастности работника ГПУ к похищению товаров Одесской таможни на сумму 150 миллионов гривень.

Об этом он заявил во время совместного брифинга с начальником Одесской таможни ГФС Александром Власовым в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Речь идет о похищении со складских помещений арестованных товарно-материальных ценностей, а именно 37 контейнеров с нерастаможенным товаром на общую сумму ориентировочно 150 миллионов гривень... Учитывая то, что у меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудника Генпрокуратуры Украины, я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования по данному поводу", - сказал Продан.

Он добавил, что выявление, арест и дальнейшие действия по поиску похищенного товара проводились исключительно сотрудниками Государственной фискальной службы Украины.

Он утверждает, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к похищению товара "известной в определенных кругах группы Аминева-Сердюка".

"Кстати, последний (Сердюк - ред.) до сих пор работает в Генеральной прокуратуре и находится на больничном. По поводу крышевания данным сотрудником Генпрокуратуры я неоднократно информировал руководство Генпрокуратуры, с того момента, когда приступил к своим обязанностям. Каждый раз я получал информацию о том, что данный сотрудник находится на больничном, в отпуске, что он уволен и так далее. Но насколько мне известно, до последнего времени данный сотрудник работает в подразделении, осуществляет надзор за работой таможни", - добавил Продан.

Глава ГФС подчеркнул, что по результатам проведенных мероприятий удалось обнаружить и изъять товар на различных рынках Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях.

"Речь идет о ткани, технике, тракторах, запчастях и других вещах", - сказал он.

В свою очередь руководитель Одесской таможни Власов акцентировал внимание на том, что по неизвестным для него причинам следователь принял решение о передаче конфискованных контейнеров под ответственное хранение обществу, у которого есть склад не в зоне деятельности Одесской таможни. При этом он попросил Продана отстранить его от должности на период расследования данного дела.

"Учитывая изложенные факты, прошу вас, Мирослав Васильевич (Продан - ред.), осуществить служебное расследование, на время которого прошу меня отстранить от должности", - сказал Власов.

В ответ Продан сообщил, что дал поручение подразделению внутренней безопасности центрального аппарата фискальной службы Украины провести служебное расследование и на период данного расследования отстранил руководителя Одесской таможни от исполнения обязанностей.

Как сообщалось, 21 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ собирает доказательства по делу против и.о. председателя Государственной фискальной службы Продана.

По словам Луценко, у него много претензий к Продану, в частности, по поводу эпизодов контрабанды, которые допустили его подчиненные.

Читайте также: Продан заявляет о "бешеном давлении" со стороны правоохранителей

Как заявил Луценко, на территории одесского рынка "7 километр" правоохранители нашли товары на 150 млн грн, которые не были учтены и без документов о прохождении таможенной процедуры.

Он предположил, что это товар, который принадлежит не только задержанному сотрудниками Государственной фискальной службы Украины экс-сотруднику Одесской таможни Денису Аминеву, которого связывают с контрабандой, но и другим структурам. Луценко добавил, что ответственность за то, что такое количество товара проходит через Одесскую таможню без какого-либо документального оформления, должно нести руководство таможни.

8 августа сотрудники Государственной фискальной службы Украины задержали бывшего работника Одесской таможни Аминева, деятельность которого связывают с контрабандой. По данным ГФС, Аминева подозревают в похищении арестованных товаров - 37 контейнеров с нерастаможенным грузом ориентировочной стоимостью 154 млн грн. Эти товары хранились на территории таможенного поста "Одесса-Центральный".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-