При Минфине создадут группу по борьбе с уклонениями в налогообложении

При Минфине создадут группу по борьбе с уклонениями в налогообложении

234
Ukrinform
При Министерстве финансов создается рабочая группа по реализации плана противодействия стратегиям и практикам размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS).

Об этом сообщается на сайте Минфина.

«Для обеспечения выполнения пункта 11 статьи 16 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» и Плана мероприятий по реализации Плана действий BEPS создается рабочая группа, которая призвана разработать законопроекты, которые будут определять: правила налогообложения контролируемых иностранных компаний; правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний; правила ограничения расходов на финансовые операции со связанными лицами; правила налогообложения постоянного представительства; меры по предотвращению злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения; процедуру урегулирования споров по вопросам применения конвенций об избежании двойного налогообложения; внедрение международных стандартов автоматического обмена информацией; внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно контроля за трансфертным ценообразованием (шаги 8, 9, 10, 13 Плана действий BEPS)», - говорится в сообщении Минфина.

Заместитель министра финансов Сергей Верланов отметил, что цель рабочей группы - имплементировать минимальный стандарт Плана действий BEPS, что позволит эффективно противодействовать агрессивному налоговому планированию, размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

«План BEPS представляет собой единые правила игры, которые помогают бороться со спекуляциями, а также создают равные условия для всех игроков. Выполнение Плана является позитивным сигналом для инвесторов. Это будет стимулировать международную торговлю и способствовать росту нашей экономики», - сказал Верланов.

Читайте также: Правительство начало подготовку для получения очередного транша МВФ

Как известно, План действий BEPS включает в себя 15 шагов, охватывающих различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию. Обязательными к выполнению Украиной (минимальный стандарт Плана действий BEPS) есть 4 шага: шаг 5: «Усовершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями»; шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями»; шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам»; шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-