Нацкомиссия предлагает утвердить критерии оценки риска в сфере телекоммуникаций

Нацкомиссия предлагает утвердить критерии оценки риска в сфере телекоммуникаций

350
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) предлагает утвердить критерии, по которым будет оцениваться степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций.

Проект постановления Кабинета министров "Об утверждении критериев, за которыми оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации" выставлен для обсуждения на сайте комиссии.

Предлагается установить такие критерии осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций, как количество видов деятельности; виды деятельности; количество регионов, в которых субъект хозяйствования имеет право на осуществление вида деятельности; количество абонентов; количество не выполненных в установленные сроки предписаний об устранении нарушений лицензионных условий в сфере телекоммуникаций НКРСИ и предписаний уполномоченных НКРСИ должностных лиц об устранении нарушений законодательства о телекоммуникациях за период после окончания последней плановой проверки до момента принятия решения о включении субъекта к годовому плану проверки.

Для каждого критерия предлагается определить показатели, которыми будет начисляться количество баллов в зависимости от степени наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций.

Отнесение субъекта рынка телекоммуникаций к одной из трех степеней риска (высокая, средняя, малая) будет осуществляться путем начисления суммы баллов по каждому показателю критериев.

Предлагается также установить периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) относительно соответствующего субъекта хозяйствования, которая будет отсчитываться от даты окончания последнего планового мероприятия государственного надзора. В случае если по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения требований законодательства в сфере телекоммуникаций, следующая плановая проверка такого субъекта хозяйствования проводится не ранее чем через период времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза. Это положение не применяется к субъектам хозяйствования, отнесенных к высокой степени риска.

Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» определяет правовые и организационные основы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц и права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования во время осуществления государственного надзора (контроля).

Читайте также: Нацкомиссия разрабатывает изменения относительно сокращенных телефонных номеров

Согласно абзацев третьего-шестого части второй статьи 5 Закона орган государственного надзора (контроля) определяет в отнесенной к его ведению сфере критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности.

С учетом значения приемлемого риска все субъекты хозяйствования, подлежащие надзору (контролю), принадлежат к одному из трех степеней риска: высокая, средняя или незначительная.

В зависимости от степени риска органом государственного надзора (контроля) определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению органа государственного надзора (контроля).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-