Дело Мужиевского золотого месторождения: суд разрешил спецрасследование

Дело Мужиевского золотого месторождения: суд разрешил спецрасследование

Эксклюзив
331
Ukrinform
Печерский райсуд столицы дал разрешение Генпрокуратуре на проведение спецрасследования в отношении бывшего арбитражного управляющего и руководителя ряда частных предприятий, подозреваемых в отчуждении имущества ООО "Закарпатполиметаллы", в частности речь идет о Мужиевском месторождении золота.

Об этом сообщили Укринформу в Генпрокуратуре в ответ на запрос.

"Следственный судья Печерского райсуда 21 августа 2018 года предоставил разрешение Генпрокуратуре на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего арбитражного управляющего и руководителя ряда предприятий, подозреваемых в завладении имуществом ООО "Закарпатполиметаллы" в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Главное следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту отчуждения "Закарпатполиметаллы" в мае 2014 года.

"Расследованием установлено, что бывший арбитражный управляющий по предварительному сговору с руководителем ряда частных предприятий в период 2013-2014 годов совершили действия, направленные на завладение в пользу последнего имуществом ООО "Закарпатполиметаллы", принадлежащего одному из государственных предприятий, во время проведения процедуры банкротства, чем нанесли ущерб на общую сумму свыше 11 млн грн, что является особо крупным размером", - проинформировали в ведомстве.

По результатом расследования, отмечают в ГПУ, в ноябре 2016 года бывшему арбитражному управляющему и руководителю ряда частных предприятий было письменно сообщено о подозрении в нарушении ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением). В дальнейшем в связи с тем, что оба подозреваемыхскрываются  от следствия, они были объявлены в розыск, а впоследствии - в международный розыск Интерпола.

Как рассказал Укринформу осведомленный собеседник в правоохранительных органах, Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему арбитражному управляющему Алексею Громчакову и донецкому бизнесмену Валерию Бредихіну. Последний через возглавляемое им ООО "Горно-металлургический комплекс" до 2016 года владел ООО "Карпатская рудная компания", которое за бесценок выкупило ключевые активы государственной ООО "Закарпатполиметаллы", в частности, горно-обогатительную фабрику и комплекс зданий "Вертикальной шахты РЕ-1".

Читайте также: Правоохранители провели обыски на Мужиевском месторождении золота

В октябре 2017 года сотрудники прокуратуры и Службы безопасности проводили обыски на Мужиевском месторождении золота и в помещениях ООО «Карпатская рудная компания» в городе Берегово (Закарпатская обл.) в рамках расследования уголовного дела по факту хищения имущества ООО «Закарпатполиметаллы». В ходе следственных действий правоохранители изъяли документы и компьютерную технику.

Сейчас Мужиевское месторождение является единственным достаточно разведанным в Украине, на котором ранее добывалось золото.

На сегодняшний день там находится 55 тонн золота, 1 миллион тонн цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте – почти 3,8 миллиарда долларов.

Кроме того, на территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В этом хранилище уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра. Если перевести это в деньги, речь идет о 32 миллиона долларов и 3 миллиона долларов соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-