Эксперт объяснил низкую цену украинского меда на рынках мира

Эксперт объяснил низкую цену украинского меда на рынках мира

794
Ukrinform
Цена украинского меда является одной из самых низких в мире, несмотря на третье место среди мировых экспортеров, и составляет лишь 1,98 долларов США за килограмм.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО).

“Причина в том, что 99% всего меда экспортируется в бочках – то есть, без упаковки, без бренда, и фактически без добавленной стоимости. Средняя цена такого меда в 2017 году на европейском рынке не превышает 2 доллара США за килограмм”, - отметила национальный консультант FАО Анна Бурка.

По ее словам, причина низкой цены в том, что около 90% украинского меда на экспорт – это мед из подсолнечника, а без многообразия сортов трудно надеяться на высокую цену.

"Такой подход не позволяет использовать те современные потребительские тренды, которые царят на рынках Европы и могут принести экспортерам дополнительную выручку", - отметила эксперт и добавила, что европейские потребители ищут инновационные продукты с новыми интересными вкусами - например, со специями, с орехами и ягодами, травами, острый мед с перцем, различные виды крем-меда. Органическая продукция также является безусловным фаворитом рынка - вместе с монофлорними сортами меда.

Выход на экспорт в специализированные магазины и торговые сети с упакованным товаром, по словам эксперта, принесет гораздо большую маржу. Европейские цены на цветочный мед – около 5,3 евро/кг, крем-мед – 6,6 евро/кг. Органический мед стоит гораздо дороже: цветочный – 13,3 евро/кг, а монофлорна акация – уже 14,1 евро/кг.

Читайте также: В прошлом году Украина экспортировала в ЕС 71% своего меда - ООН

"Только в кооперации, совместными усилиями можно выйти на уровень, который позволит увеличить ассортимент, наладить упаковки и эффективный маркетинг продукции", - убеждена Анна Бурка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-