Вагоны под залог: Коломойский проиграл суд Нацбанку

Вагоны под залог: Коломойский проиграл суд Нацбанку

1415
Ukrinform
НБУ и "ПриватБанк" выиграли разбирательство в судебном деле, в рамках которой "Никопольский завод ферросплавов"(НЗФ) намерен спасти свои 64 вагона от принудительного взыскания.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 августа 2018 года удовлетворил жалобу "Приватбанка "и НБУ и отменил решение Хозяйственного суда Киева от 1 декабря 2017 года по делу № 910/16744/17, сообщает Finclub.

"Отказать в удовлетворении исковых требований (НВФ - ред.) в полном объеме", - цитирует издание резолютивную часть судебного решения.

Никопольский завод ферросплавов обращался в суд с иском о признании незаконной бездеятельности и обязательства совершить действия.

НЗФ утверждал, что незаконная бездеятельность НБУ выражалась в неприятии Нацбанком от "ПриватБанка" исполнения обязательства (погашения задолженности) по кредитному договору № 19 от 24.10.08, заключенному ответчиками, и обязательстве ПриватБанка погасить задолженность по этому договору, а НБУ - принять от банка выполнения обязательств по ее погашению.

Читайте также: Сытник: Дело ПриватБанка - наивысшей сложности

В рамках договора № 19 "ПриватБанк" 24 октября 2008 года получил рефинансирование на 3,41 млрд грн под 15% годовых до 23 октября 2009 года. В 2010 году договор был переписан: сумма долга снизилась до 3,31 млрд грн, ставка выросла до 17,3%, а срок погашения - до 23 октября 2015 года. В 2014 году в договор вновь внесены изменения: "ПриватБанк" должен был вернуть 3,4 млрд грн до 23 декабря 2016 года.

НЗФ выступает ипотекодателем по этому кредиту рефинансирования. В 2015 году предприятие, связанное с акционерами "ПриватБанка", на тот момент - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, внесло свое имущество (64 железнодорожные вагоны) в обеспечение рефинансирования. Ставка по кредитам была повышена до 21,5-29,25%.

В декабре 2016 года государство стало владельцем "ПриватБанка", который 23 декабря не исполнил условия кредитного договора. Поэтому в банке образовался долг, который на 25 сентября 2017 года составил 2,6 млрд грн по телу кредита и 56 млн грн - по процентам.

"ПриватБанк" еще 17 февраля 2017 года электронным письмом сообщил НБУ о готовности погасить долг на сумму 893,8 млн грн, но регулятор предостерег госфинучреждение от проведения подобной операции.

"В ответ на указанное письмо Национальный банк Украины высказал предостережение об уменьшении в результате такого погашения объема ответственности финансовых и имущественных поручителей по обязательствам ПАО "Коммерческий банк "ПриватБанк" перед НБУ, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на способность "ПриватБанка" достичь принятых условий реструктуризации корпоративного кредитного портфеля и структуры обеспечения по нему. НБУ считает недопустимым уменьшение объема ответственности финансовых и имущественных поручителей за счет предоставленной "ПриватБанка" государственной финансовой поддержки", - указано в решении суда.

Но уже 21 августа 2017 года НБУ сообщил "ПриватБанк", что госбанк должен в течение 30 дней заплатить долг в 2,6 млрд грн, иначе он обратит взыскание на залоговое имущество - вагоны НЗФ экс-владельцев "ПриватБанка".

Судьи апелляционной инстанции обратили внимание на то, что конкретных действий по погашению долга "ПриватБанк" не осуществлял, а письмо НБУ носило рекомендательный характер и не было обязательным к исполнению.

Читайте также: Нацбанк подал против Коломойского новые иски на 10 миллиардов

Суд пришел к выводу, что НБУ не мешал "ПриваБанку" погасить кредит рефинансирования, а норма о списании задолженности банка с его счета является правом, а не обязанностью НБУ. Поэтому отказ "ПриватБанка" погасить долг дала возможность НБУ взыскать залоговое имущество по этому кредиту, а не списывать денежные средства с корсчета "ПриватБанка".

Как известно, Кабинет Министров на заседании 18 декабря 2016 года на основании предложения НБУ принял решение о вхождении государства в капитал ПАО "ПриватБанк". Было также принято решение о дополнительной капитализации на сумму 116,8 млрд грн, которая была осуществлена в два этапа - в декабре 2016 года и феврале 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-