Торговая зависимость от агрессора: должна сокращаться, но все наоборот

Торговая зависимость от агрессора: должна сокращаться, но все наоборот

Аналитика
621
Ukrinform
Активные поставки российского угля, нефтепродуктов, минудобрений увеличили отрицательное сальдо внешней торговли с РФ. Приехали...

Украина три недели подряд существенно наращивает запасы угля газовой и антрацитовой групп на отечественных ТЭС и ТЭЦ, – отрапортовали в Министерстве энергетики и угольной промышленности. К примеру, за последнюю неделю запасы твердого топлива выросли на 115,7 тысяч тонн или почти на 7%. С одной стороны, такие сообщения должны радовать – ведь речь идет о залоге успешного прохождения отопительного сезона, гарантиях того, что в период пиковых нагрузок не будет так называемых веерных отключений электричества, удастся избежать размерзания систем централизованного теплоснабжения. С другой же – возникают дополнительные вопросы, ведь львиную долю этого топлива (62%) мы покупаем за валюту у... государства-агрессора. К примеру, в прошлом году РФ заработала на «угольных» потребностях Украины 1,5 миллиарда долларов. Всего на полмиллиарда угля наши предприятия купили в США, на 87 миллионов – в Канаде и еще на 45 миллионов «зеленых» – в других странах, в частности ЮАР. При этом никто не гарантирует, что под видом «российского» угля в Украину не поступает топливо, добытое на временно оккупированных территориях Донетчины и Луганщины, от поставки которого Киев формально отказался.

Не углем единым...

Уголь – к сожалению, не единственный вид так называемого «критического импорта» из России, зависимости от которого, несмотря на многочисленные проекты и прожекты борьбы с ней, мы так и не избавились. В частности, почти вся нефть и нефтепродукты (за исключением незначительных объемов собственной добычи и переработки), как и раньше, поставляются «из-за поребрика». То же касается и большинства минеральных удобрений (эксперты объясняют это высокой конкурентностью российской неорганической химии на мировых рынках).

Также украинские предприятия не смогли диверсифицировать поставки котлов и машин – в прошлом году таких товаров мы закупили в России на 300 миллионов долларов (при том, что отечественные производители такой продукции часть ее экспортируют... в ту же Россию). А еще в перечне импортируемых из соседней страны товаров – черные металлы (на 176 млн долл в 2017-м), пластмассы и полимерные материалы (на 174 млн). Также почти 300 миллионов долларов Украина потратила в прошлом году на российское ядерное топливо. Одновременно Украина продолжает активно поставлять в Россию черные металлы (20% всего объема экспорта) и изделия из них (5,7%), котлы и машины (19%), бумагу и картон (4,3%).

Как следствие – Российская Федерация в прошлом году была не только злейшим врагом нашей страны, но и ее крупным торговым партнером.

По официальным данным, товарооборот между двумя странами достиг $11 млрд. При этом отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило почти $3,3 млрд.

В 2018-м соответствующие показатели могут быть еще выше. Ведь, по данным Госстата, в первом полугодии Украина экспортировала из Российской Федерации товаров на $3,8 млрд. (это на 25% больше, чем за такой же прошлогодний период). Объемы же экспорта в соседнее государство составили лишь $1,8 млрд (снижение на 6%). То есть, отрицательное сальдо внешней торговли выросло и превысило 1 миллиард 929 миллионов «зеленых». Такова, по сути, цена «экономической поддержки» государства-агрессора со стороны Украины.

Причины зависимости и возможность отказа от российского угля:

Среди причин такой зависимости Украины от торговли с Россией эксперты называют ее географическую близость, а также специфику спроса – ведь, несмотря на войну, немало украинских предприятий до сих пор зависят от поставок сырья и комплектующих оттуда. И речь не только о совместимости продукции и идентичных технических стандартах и технологических нормах, но и о более низкой цене и быстрой доставке.

«Возможности избавиться от зависимости от России по отдельным направлениям есть. Но по некоторым – по объективным и независящим от Украины причинам – сделать это вряд ли удастся. Еще в некоторых сферах сотрудничество с государством-агрессором придется «перетерпеть», – считает председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. Экономист объясняет специфику этих сфер.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Угольная зависимость: или издалека и дорого, или дешево, но от агрессора

По словам Бориса Кушнирука, Украина закупает в России, в основном, топливо для работы предприятий металлургического комплекса, который обеспечивает львиную долю валютных поступлений в государственную казну. Поэтому отказ от такого угля может привести к сокращению объемов производства на металлургических предприятиях или к остановке части из них. “При этом полностью заместить российское топливо американским, южноафриканским или другим «заморским» углем невозможно. Ведь украинские порты просто не справятся с перевалкой (перегрузкой и поставкой потребителям) таких значительных объемов топлива. Кроме того, стоимость этого угля (в частности, и учитывая логистические затраты гораздо выше. И при таких значительных объемах речь идет о «кругленьких» суммах переплат, что также может привести к уменьшению производства украинской металлургической продукции и снижению ее конкурентоспособности на международных рынках», – считает эксперт.

Альтернатива: Украина имеет возможность закупать дополнительные объемы угля как в далеких странах – таких как США, ЮАР, Австралия, да и значительно ближе от своих границ (в Польше и Казахстане). Причем, дальние расстояния, которые приходится «преодолевать» углю, сказываются на его стоимости: американское топливо, к примеру, стоит вдвое дороже, чем российское. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, ценой можно и пожертвовать ради «большего блага» – отказа от сотрудничества с государством-агрессором.

Также в Украине продолжается модернизация металлургических предприятий, их реконструкция проводится с целью повышения энергоэффективности производства, а также повышения доли электро - и кислородно-конверторной стали и проката в общем объеме продукции.

“Ядерная” зависимость: дожигаем российское топливо, переходим на американское

Полностью избавиться от зависимости от России в этой сфере в ближайшие годы также не удастся. Ведь сейчас 9 из 15 украинских атомных блоков работают на российских ТВЭЛах. “Переход же на потребление топлива от альтернативных поставщиков – процесс непростой. Как технологически и материально (затраты на переоборудование мощностей), так и на длительные «бюрократические процедуры». Ведь каждый шаг в этом направлении, по международным нормам, должен согласовываться с МАГАТЭ», – говорит Борис Кушнирук.

Альтернатива: За последние два-три года Украине удалось заместить значительную часть российского ядерного топлива продукцией американской компании Westinghouse. Поэтому сумма, которую наша страна вынуждена платить за ядерное топливо России, постепенно уменьшается: к примеру, в 2015-м году речь шла о более $610 млн, в 2016-м – почти $387 млн. Кроме того, отечественный "Энергоатом" существенно продвинулся в реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), где будут храниться отходы трех АЭС — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. На Запорожской атомной электростанции с 2001 года действует собственное хранилище. Благодаря строительству ЦХОЯТ страна сможет ежегодно экономить до $200 млн. И главное – мы полностью избавимся от возможного манипулятивного рычага в руках Кремля.

“Минеральная” зависимость: украинская земля без российских минудобрений – реально!

Заменить российские минеральные удобрения украинскими аграрии пока не могут – вопрос цены и себестоимости. Продукция, которая нам нужна – удобрения, львиной долей в себестоимости которых (более 80%) являются затраты на газ. И если в России цены на голубое топливо для промышленных предприятий в разы ниже, чем в Украине, то, разумеется, и минудобрения там намного дешевле. Поэтому ситуация непростая. “При условии, если украинская власть будет пытаться лоббировать исключительно интересы собственных химических комбинатов, она будет оказывать «медвежью услугу» аграриям: расходы на производство сельхозпродукции существенно возрастут. А это – риск, что она будет неконкурентной по цене на мировых рынках. Также возникнет дополнительное давление на внутреннего потребителя, что чревато определенными «социальными» последствиями», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Альтернатива: Украина имеет возможности диверсификации поставок удобрений. В частности, в прошлом году почти втрое выросли объемы закупки этой продукции в Литве. Также постепенно восстанавливают прежние объемы производства украинские химкомбинаты. В частности, после четырехлетнего перерыва в начале августа в стабильном режиме заработало предприятие по производству минеральных удобрений «Азот» в Северодонецке. С 1 августа начал продажу минудобрений украинским крестьянам по льготным программам ПАО «Аграрный фонд».

Также Украина вводит ограничения на поставки минудобрений из России. Некоторые считают, что это – «на руку» олигархам – владельцам отечественных химических предприятий. А для отечественного АПК такие удобрения будут слишком дорогими. Другие же эксперты говорят, что лучше перетерпеть, чем «лить воду на мельницу агрессора». Тем более, что определенные протекционистские меры помогут и сохранению рабочих мест на крупных предприятиях, и наполнению государственной казны.

Также одним из выходов может быть налаживание производства на украинских химкомбинатах удобрений на давальческих условиях для владельцев «дешевого» газа.

Бензиновая зависимость: поздно пить “боржоми”, когда собственные заводы профукали

В свое время Украина почти полностью потеряла собственную нефтеперерабатывающую отрасль. Сейчас работают только Кременчугский НПЗ и несколько небольших перерабатывающих предприятий, которые существенно не влияют на рынок. “При этом «спасать ситуацию» и вкладывать средства в создание новых мощностей не стоит – как говорится, «поздно пить боржоми». Стоит осознавать, что следующее десятилетие ознаменуется стремительным ростом спроса на электромобили. Поэтому заниматься созданием новых “бензиновых” производств – неэффективно, такие инвестиции окупятся за 8-10 лет, когда «поезд уже может уйти». Стране нужны программы содействия переходу на электромобили. При таких условиях спрос на нефтепродукты естественным образом будет снижаться. А значит, будет снижаться и наша «бензиновая» зависимость от Москвы», – уверен Борис Кушнирук.

Альтернатива: Эксперты утверждают, что страна может добывать до 10-12 миллионов тонн нефти в год (сейчас эти объемы – впятеро меньше). Однако необходимы инвестиции для реформирования отрасли, а также проведение геолого-разведочных работ и налаживания добычи на перспективных месторождениях.

Также есть возможности расширения импорта топлива (прежде всего, бензина) из Беларуси (хотя значительная часть нефти, которую перерабатывают в этой стране – российская). Сейчас «белорусская» доля составляет 20% украинского рынка бензинов. Кроме того, Украина неоправданно ограничила сотрудничество в энергетической сфере с Литвой. К примеру, в 2015 году импорт нефтепродуктов из этой балтийской страны сократился на 53,4%, в 2016-м – еще на 13,3%. И лишь в 2017-м начал расти – на 33%. Добавлю, что в прошлом году в декабре украинские сети АЗС – ОККО, WOG, Socar и Альянс Ойл Украина – возобновили импорт бензина марки А-95 польского НПЗ концерна Orlen.

Также есть предложения по ограничению объемов поставки бензина и дизтоплива из-за рубежа. В частности, совместную долю топлива, поступающего из России и Беларуси предлагают ограничить 50% объемов продаж на рынке. С одной стороны, это также может сыграть «на руку» украинским олигархам, которые имеют влияние на управление ПАО «Укртатнафта», с другой – частично избавит нас от российского влияния в этой сфере. Это при условии, если возобновится производство на Одесском НПЗ, который находится в управлении Фонда госимущества.

Экспорт в Россию: за и против

Что касается экспорта, то, по мнению экономиста Бориса Кушнирука, страна должна быть заинтересована в его расширении. Если растет экспорт – значит, предприятия работают, тысячи людей получают зарплату, государственная казна – пополняется. Понятно, что мгновенно заменить один рынок на другой невозможно. Поэтому в условиях гибридной войны такое сотрудничество, которое кому-то может показаться «зрадой», к сожалению, остается выгодным и почти безальтернативным для страны», – считает Борис Кушнирук.

Поэтому ограничивать возможности экспорта отечественных товаров и услуг в России, по мнению экономиста, не стоит (если, разумеется, речь не идет о продукции оборонно-промышленного комплекса или товарах двойного назначения). Зато задача всех украинцев – и власти, и бизнеса, и граждан – максимально ограничить импорт из России. Опыт таких кампаний мы уже имеем.

К примеру, реагируя на отказ украинцев покупать товары «из-за поребрика», мировые производители бытовой химии уже несколько лет как полностью заместили на украинском рынке продукцию, произведенную в России. Того же нужно требовать от производителей бытовой техники. Ведь в украинских магазинах еще много товаров мировых брендов, которые собираются или производятся по лицензии в России.

Отказ от приобретения такой продукции принесет Украине двойную выгоду: с одной стороны, можно существенно сократить упомянутое уже отрицательное сальдо торговли с Россией, с другой – стимулировать мировых производителей инвестировать в производство в нашей стране.

И напоследок: украинские бизнесмены которые продолжают торговать с Москвой, должны помнить: такая торговля – очень «токсична», учитывая международные санкции, действующие против России, нестабильность ситуации в этой стране, непредсказуемость ее политики и «уязвимость» рубля. Оно вам надо?..

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-