В Украине появится монета с изображением вуза, выехавшего из оккупированного Крыма

В Украине появится монета с изображением вуза, выехавшего из оккупированного Крыма

Фото
881
Ukrinform
Национальный банк Украины выпускает в обращение монету номиналом 2 гривни, посвященную 100-летию Таврического Национального университета имени Вернадского, который в 2015 году выехал из оккупированного Крыма в Киев.

Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины.

"(Монета) посвящена учреждению высшего образования, история которого начинает свой отсчет от принятия Постановления Крымского Краевого Правительства ««Об основании Таврического университета». После принятия Постановления Таврический университет был укомплектован и 14 октября 1918 года торжественно открыто в Симферополе», - говорится в сообщении Нацбанка Украины.

За годы своей деятельности университет развивал такие научные направления как здоровье человека, охрана окружающей среды, ресурсосберегающие технологии, информационные системы.

В ноябре 2015 года Таврический национальный университет имени В.И. Вернадский перемещен в Киев из аннексированного Крыма.

Читайте также: На Херсонщине будут обучаться более 300 студентов из оккупированного Крыма

Как отметили в Нацбанке, дата введения монеты в обращение - 28 августа 2018 года.

На аверсе новой монеты разместили вверху - малый Государственный Герб Украины, под которым надпись УКРАИНА, в центре - логотип Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, по обе стороны от которого вычеканены год основания - 1918 и год чеканки - 2018.

На реверсе изображено здание городского театра, в котором 14 октября  состоялось торжественное открытие университета, а также портрет В.И.Вернадского (справа) и надписи: ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (вверху полукругом) ИМЕНИ В.И.ВЕРНАДСКОГО (внизу полукругом), 100 ЛЕТ (под зданием), 14 октября 1918 года (слева).

Тираж монеты - 30 тысяч единиц, сообщает Нацбанк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-