Чурий рассказал, как из резерва потратили $40 миллиардов на "доллар по 8"

Чурий рассказал, как из резерва потратили $40 миллиардов на "доллар по 8"

480
Ukrinform
Национальный банк с 2011 по 2014 год для удержания курса на уровне 8 грн за доллар потратил около $40 млрд.

Об этом во время круглого стола "Что будет с гривней осенью?" сказал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 2011 года по 2014 год для удержания курса на определенном уровне Национальный банк потратил $40 млрд. Наш долг в иностранной валюте - $46 млрд долл. Считайте, 40 млрд долл. было потрачено для удержания курса на уровне 8", - сказал Чурий.

Он отметил, что Национальный банк продолжает сглаживать колебания курса путем выходов на валютные аукционы.

Как ранее сообщали в НБУ, рост спроса на валюту носит ситуативный и сезонный характер. Предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургического комплекса, АПК) остается на достаточно высоком уровне, который свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны.

Читайте также: Транши МВФ не имеют прямого влияния на курс гривни — Нацбанк

Однако наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов. Так, отмечается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которые нуждаются в валюте для расчетов за газ и нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая), и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, пищевые продукты, туризм и тому подобное), которые являются следствием роста доходов населения.

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно в преддверии осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, который отражается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-