Торговая война между США и Китаем может привести к переделу рынка - эксперт

Торговая война между США и Китаем может привести к переделу рынка - эксперт

351
Ukrinform
Переговоры США и Китая по поводу торговой политики пока не дали результата, а это означает, что структура мирового рынка продовольствия может сильно измениться и повлечь значительное изменение экспортных мировых цен.

Об этом рассказал президент World Commodity Analysis Corporation (США) Пол Макалифф (Paul MсAuliffe) на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"В США в этом году были идеальные погодные условия и получены рекордные урожаи сои. В США соя выращивается на 90 млн акров (36,4 млн га - ред.). Урожай с 21% всех площадей, на которых выращивается соя, идет на экспорт. 47% общего экспорта сои из США ранее поставлялось в Китай. В связи с неоднозначной геополитической ситуацией между США и Китаем американские фермеры останутся в этом году с огромными запасами сои", - рассказал Пол Макалифф.

В ближайшие полгода большинство импортеров будут покупать сою в США и это может быть значительно дешевле, чем продавалось ранее. Уже сейчас США продает сою дешевле на 40%, чем Бразилия и Аргентина Китаю.

"Если Китай в будущем году все-таки откажется от импорта сельскохозяйственной продукции из США, американским фермерам придется переориентироваться на выращивание других культур на площадях, которые высвободились. Вероятнее всего, в следующем году в структуре посевов американских фермеров будет преобладать кукуруза. Таким образом, в следующем сентябре в США будут дополнительные 38 млн тонн кукурузы", - сообщил Пол Макалифф.

По его словам, Бразилия и Аргентина, не учитывая ситуацию в США, также планируют расширять площади под кукурузу на 2%, уже закупаются удобрения и семена кукурузы. Все это приведет к тому, что цены на кукурузу будут падать и это станет большой проблемой для всех ее производителей. Хорошо будет только животноводам, поскольку недорогие корма.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему не растет валютная выручка от экспорта масличных

Эксперт предупреждает, что все это будет влиять и на перспективы ценообразования украинского экспорта кукурузы, к чему украинским аграриям нужно готовиться заранее.

Как ранее сообщал Укринформ, в этом году Украина ожидает рекордный урожай кукурузы - около 28 млн тонн. В 2017-18 МГ Украина экспортировала 14,39 млн тонн кукурузы. Основным покупателем украинской кукурузы является Европейский Союз. На долю стран ЕС в прошлом сезоне суммарно пришлось 47% экспортных поставок культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-