В Украине разработали ключевые положения новой системы «зеленых» аукционов

В Украине разработали ключевые положения новой системы «зеленых» аукционов

256
Ukrinform
Госэнергоэффективности совместно с представителями бизнеса и экспертами в Комитете ВРУ ТЭК наработали ключевые положения новой системы «зеленых» аукционов.

Об этом сообщает Управление коммуникаций и связей с общественностью Госэнергоэффективности.

"Госэнергоэффективности как один из координаторов работы над созданием системы аукционов в Украине провело совместное совещание с бизнесом и экспертами в Комитете ВРУ ТЭК для формирования согласованных решений. В частности, участники совещания нашли общие точки соприкосновения по наиболее дискуссионным вопросам", - говорится в сообщении.

Так, предполагается, что в аукционах смогут принимать участие разные компании независимо от установленной мощности объекта и источника «чистой» энергии. Впрочем такое участие будет обязательным только для проектов: СЭС мощностью более 10 МВт; ВЭС мощностью более 20 МВт.

Кроме того, предложено рассмотреть возможность в дальнейшем распространить обязательность аукционов на менее мощные объекты.

Также стороны пришли к соглашению ввести систему аукционов с 2020 г. и проводить торги не реже, чем 2 раза в год.

Основным преимуществом законопроекта является срок государственной поддержки - 20 лет.

Читайте также: Украина строит такую же систему менеджмента, как и в ЕС - Зубко

Большинство участников совещания предложили провести несколько пилотных аукционов по различных типах генерации «чистой» энергии не только в зоне отчуждения, но и в других регионах.

«Также неизменной есть позиция относительно важности достижения целей развития возобновляемой энергетики. Аукционы как новая система поддержки должны происходить таким образом, чтобы обеспечить выполнение задач, взятых на себя Украиной в соответствии с Соглашением с ЕС (Директивы ЕС) и другими документами», - считают в Госэнергоэффективности.

Кроме этого, предлагается устанавливать квоты по региональному принципу с учетом технических возможностей и ресурсов регионов.

Присутствующие также рассмотрели возможность оптимизировать «зеленые» тарифы для биомассы и биогаза.

"Дело в том, что сегодня доля производства электроэнергии из биогаза и биомассы составляет лишь 1,2% относительно других видов возобновляемых источников (СЭС, ВЭС, ГЭС), а в странах ЕС эта доля - почти 18 %. Важно, что производство энергии из биогаза и биомассы является более прогнозируемым, а также указанные проекты могут участвовать в балансировании энергосистемы", - отмечается в сообщении.

По результатам совещания готовятся согласованные позиции для представления Комитета ВРУ по ТЭК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-