Владельцы земельных участков смогут ими обмениваться - закон

Владельцы земельных участков смогут ими обмениваться - закон

441
Ukrinform
Владельцы земельных участков всех форм собственности теперь смогут обмениваться ими в пределах одного земельного массива, а земельные участки под лесополосой могут передаваться в постоянное пользование или в аренду.

Об этом говорится в опубликованном газетой “Голос Украины” Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса о коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине", сообщает Укринформ.

Соответственно, на следующий день после опубликования, то есть 30 августа, закон вступает в силу.

Законом определяются особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения.

Также законом предусмотрено право собственников, землепользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения использовать их для ведения товарного сельскохозяйственного производства без изменения целевого назначения.

Владельцы земельных участков всех форм собственности теперь могут обмениваться ими. Обмен возможен только в пределах одного земельного массива, если разница в стоимости обоих земельных участков не превышает 10%.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему не растет валютная выручка от экспорта масличных

Земельные участки под полезащитными лесополосами теперь будут передаваться в постоянное пользование или в аренду при условиях содержания и сохранения таких полос и обеспечения выполнения ими функций агролесотехнической мелиорации. Правила содержания и сохранения лесополос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливает Кабинет министров.

Верховная Рада приняла закон о сельскохозяйственной земле 10 июля 2018 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 19 августа.

"Реализация закона создаст эффективный механизм использования массивов земель сельскохозяйственного назначения, создаст необходимые условия для предотвращения рейдерства и стимулирования орошения земель в Украине", - акцентировали в сообщении на сайте Администрации Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-