В 2017 году активисты обжаловали закупки в ProZorro на 6 миллиардов - юрист

В 2017 году активисты обжаловали закупки в ProZorro на 6 миллиардов - юрист

389
Ukrinform
Представители Центра противодействия коррупции в 2017 году обжаловали закупки в электронной системе ProZorro на более 6 миллиардов гривень.

Об этом заявил во время пресс-конференции юрист общественной организации Денис Свириденко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение 2017 года мы обжаловали около 300 закупок на сумму более 6 млрд грн. Также с 2017 года по июль 2018 года мы добились отмены и расторжения договоров закупок, которые состоялись с нарушениями, на более 290 млн грн", - сказал он.

Свириденко рассказал, что за два года работы электронной системы ProZorro возникла целая система злоупотреблений и схем.

Среди самых распространенных является сговор участников торгов, которые не являются настоящими конкурентами. Как правило, перед тендером такие компании среди себя определяют победителя. Признаком такой схемы могут быть одинаковые ошибки в тендерной документации, одинаковые телефоны компаний и даже адреса регистрации.

Также в тендерах побеждают компании из так называемого “черного списка” Антимонопольного комитета, которые после выявленных нарушений не имеют права в течение трех лет участвовать в торгах.

Читайте также: К спасению Молочного лимана в Запорожской области присоединился Нибулон - ОГА

Среди нарушений и умышленное “дробление” закупок на части, чтобы избежать участия международных компаний в торгах. По правилам, они имеют на это право, если сумма закупки составляет 137 тыс. евро.

“Эти основные схемы позволяют отдавать миллионы бюджетных средств в руки недобросовестных или даже фиктивных компаний. А наказаний за такие действия фактически нет. Ведь анализ судебных решений показал, что фактически за полтора года - от 2017-го до июля 2018-го - есть только 33 судебные приговоры в отношении совершения преступлений во время тендеров”, - отметил Свириденко.

В общем, подытожил юрист, благодаря жалобам ЦПК Антимонопольный комитет Украины оштрафовал недобросовестных участников сговора на торгах на 1,36 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-