Стартовая модель рынка земли должна быть крайне консервативной – Минагро

Стартовая модель рынка земли должна быть крайне консервативной – Минагро

312
Ukrinform
Внедрение в Украине рынка земли должно базироваться на ряде предохранителей, подобных тем, что действуют в странах Европейского Союза.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета во время выступления на заседании круглого стола на тему "Приоритетные задачи Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на период работы девятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва", сообщает пресс-служба Минагро.

«Нам надо готовиться к рынку земли. Я понимаю, что не все мои бывшие коллеги-фермеры поддерживают рынок, но если отработать механизм ипотеки и дать финансовый ресурс, ввести предохранители, которые существуют в ЕС, и перенести их в наши реалии, то я считаю, что сопротивления рынку земли не будет», - сказал Шеремета.

Он добавил, что на старте модель рынка земли должна быть максимально взвешенной, «чтобы не наломать дров», а впоследствии можно будет ее либерализовать и постепенно отпускать рынок.

На начальном этапе после отмены моратория действие предостережений, подобных тем, что действуют в Евросоюзе, и эффективные механизмы льготного кредитования для выкупа земли небольшими игроками рынка, по мнению заместителя министра, должны успокоить самых больших скептиков внедрения рынка земли в Украине.

Читайте также: Украинские аграрии начали уборку подсолнечника - Минагро

Концепция национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения, наработанная министерством вместе с учеными, содержит следующие базовые положения:

- приобретателями земель сельскохозяйственного назначения являются исключительно граждане Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения;

- предусмотрено установление предельных размеров земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности одного лица и антиспекулятивних механизмов (взыскание государственной пошлины) в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет;

- текущим пользователям гарантируется сохранение земельного банка в случае изменения собственника земельного участка;

- вводятся ценовые индикативы на земельные участки в течение первых двух лет после отмены моратория на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Цены всех сделок купли/продажи, по которым регистрируются права собственности, подлежат государственной регистрации, что позволит НБУ проводить регулирование рынка ипотеки;

- создаются преференциальные условия для покупки земли небольшими игроками, в первую очередь фермерскими хозяйствами, в частности, через механизм частичного гарантирования кредитов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-