«Дочка» системы электронных платежей PayPal уже в Украине

«Дочка» системы электронных платежей PayPal уже в Украине

Аналитика
606
Ukrinform
Пока сервис ограничен: переводы можно получить только из США, но в перспективе им будут пользоваться все украинцы-заробитчане. И не только...

Возможности трансграничных переводов для Украины появились в связи с выходом на наш рынок компании Xoom – «дочки» крупнейшей в мире дебетовой электронной платежной система PayPal. География расчетов пока ограничена: трансакции возможны лишь с США. Но это – только начало, – считает член рабочей группы для переговоров с менеджментом PayPal, соучредитель и креативный директор Creative Quarter Илья Кенигштейн, который и сообщил новость на своей странице в сети Facebook.

Также пока ограничены суммы переводов – до 2999 долларов в сутки, причем не больше 6 тысяч «зеленых» на протяжении месяца. Но при необходимости лимиты можно увеличить, заполнив соответствующую форму на сайте компании и предоставив дополнительные документы. Забрать средства можно в одном из банков-партнеров, указанных на сайте Xoom – Ощадбанке, Приватбанке, Укргазбанке, банках Universal и Pravex.

Услугами PayPal наши соотечественники могли воспользоваться и раньше. Но по усложненной процедуре. И самое опасное – через ресурсы северо-восточного соседа, который, напомню, находится под действием международных санкций. И вот теперь украинцы получили доступ к популярной системе электронных платежей без сомнительного «посредника».

Ілля Несходовський
Илья Несходовский

«Это очень позитивный сигнал. И не только для семей гастарбайтеров и тех, кто имеет родственников заграницей. А, прежде всего, для украинского бизнеса, – комментирует директор Института социально-экономической трансформаций Илья Несходовский. – К примеру, наши программисты смогут использовать лучшие инструменты для получения платежей из-за рубежа. Благодаря этому будет больше возможностей продавать иностранцам свою продукцию, результаты своего труда. Это оживит экспорт наших услуг и удешевит импорт многих товаров. А полноценная работа PayPal, о которой мы давно мечтаем, фактически снимет все границы для перевода средств в рамках этой системы. Это, в свою очередь, существенно увеличит возможности выхода украинского бизнеса на внешние рынки», – говорит Илья Несходовский.

Как напоминает экономический эксперт Алексей Кущ, PayPal уже несколько лет планировал выход на украинский рынок. Сотрудничество с такой компанией, по мнению экономиста, – один из маркеров принадлежности страны к клубу государств, где созданы надлежащие условия функционирования цивилизованных платежных систем. Отсутствие же такой компании на рынке – наоборот свидетельствует о том, что страна еще находится в каком-то промежуточном состоянии и должным образом не имплементирована в мировую финансовую систему.

Олексій Кущ
Алексей Кущ

В то же время эксперт подчеркивает, что сейчас эта система электронных платежей не может работать в Украине в таком же формате, как в большинстве государств мира. Для полноценного прихода PayPal на украинский рынок надо еще многое сделать. Прежде всего, Национальному банку:

«Прежде всего, нужно позволить, чтобы украинцы через эту систему могли получать валютные средства (а не их эквивалент в гривнах). Сейчас такие операции существенно затруднены. И вообще – в Украине существуют пока что суррогатные платежные модели. То есть, валютные транзакции «подвязаны» к так называемым «денежным кошелькам» в отечественных банках: сначала идет зачисление валюты на счет, открытый в платежной системе, потом эти средства по определенному курсу конвертируют в национальную валюту и переводят на платежную карту, открытую в «избранном» банковском учреждении. Это повышает затраты участников системы, а также увеличивает срок проведения трансакций. Следовательно, украинцы не могут полноценно переводить и зачислять валюту на свои карты, зарегистрированные в самой платежной системе», – говорит Алексей Кущ.

Таким образом, страна теряет возможности для стремительного развития целых направлений малого и среднего бизнеса. Речь, например, о производстве товаров «хенд мейд», – считает эксперт:

«Украинцы могли бы продавать свои товары на известных мировых Интернет-площадках и свободно получать средства от покупателей, а также покупать различные товары и свободно рассчитываться. Ведь PayPal дает возможность проводить все расчеты фактически в режиме «онлайн». Причем, за умеренную «комиссию». Да и вообще... эта система создавалась при участии выходцев из Украины, поэтому было бы символично, чтобы она как можно скорее получила «зеленый свет» для работы в нашей стране», – подытожил Алексей Кущ.

Как считает сооснователь Creative Quarter Илья Кенигштейн, начало полноценной работы PayPal в Украине – «не за горами». Напомню, в Мининфраструктуры рассчитывают, что вскоре с PayPal начнет работать "Укрпочта". Перспективы – нешуточные. Ведь, к примеру, по самым скромным подсчетам НБУ, в этом году в страну поступит более 9 миллиардов долларов от наших «заробитчан». А система Xoom как раз и рассчитана на личные денежные переводы.

Напомню, PayPal – самый распространенный в мире способ расчетов в Интернете. Сейчас системой пользуются более 230 миллионов людей в более чем двухстах странах.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-