Инвестиции «на крови». Россия – «лидер» капиталовложений в Украину

Инвестиции «на крови». Россия – «лидер» капиталовложений в Украину

Аналитика
637
Ukrinform
Каждый третий доллар, инвестированный в отечественную экономику поступил из России, – информирует Госстат. Но эксперты успокаивают: это только «на бумаге»...

Из более чем миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, поступивших в Украину в первом полугодии, 436 миллионов «зеленых» – капиталовложения из-за «поребрика», – следует из сообщения Государственной службы статистики. При этом объем так называемых «кипрских» инвестиций (в основном, денег украинского бизнеса, которые возвращаются из офшоров) вдвое меньше – лишь $219 миллионов. На третьем месте – инвестиции из Нидерландов – $207,7 миллионов.

По данным Госстата, почти 60% инвестиционных средств направлены в финансовую и страховую деятельность, чуть меньше 10% – в оптовую и розничную торговлю, 8,2% – в промышленность, информацию и телекоммуникации.

Как пояснил в Фейсбук финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив, на самом деле за «крупными российскими инвестициями» в Украину прячутся средства на докапитализацию российских банков их материнскими структурами. Причем обычно речь идет не о поступлении «живых» денег, а о «переоформлении» доходов, полученных в Украине:

«Это бухгалтерские операции, а не реальные инвестиции. Банки находятся под действием санкций, поэтому не могут погашать долг перед своими материнскими банками в РФ. Поэтому и вынуждены конвертировать его в капитал и надеяться на покупателя или сдачу банковской лицензии», – пишет эксперт.

Таким образом в работу «Сбербанка» якобы «инвестировали» 8,3 млрд грн (почти $307 млн по нынешнему курсу), ВТБ – 2,2 млрд (более $81 млн).

И это – только одна из особенностей «российских инвестиций», о которых сложно судить, руководствуясь лишь «сухой» статистической отчетностью.

«Анализ данных Госстата невозможен без учета соотношения между притоком и изменением объемов инвестиций, – пояснил в комментарии Укринформу президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – В графе «приток инвестиций» Россия действительно на первом месте. Но ввиду параллельного процесса оттока капитала объемы инвестирования фактически не изменились. Если подсчитать, то чистый приток российских капиталовложений составил не более 3% ($25-27 миллионов) из более $1 миллиарда общего прироста. А по этому показателю на первом месте – Нидерланды – почти $450 миллионов. Хотя нельзя исключать вероятности того, что за частью голландских вложений стоит российский или внутренний украинский капитал», – считает экономист.

Ярослав Жаліло
Ярослав Жалило

В то же время он подчеркивает: несмотря на военное противостояние Украины и России на Донбассе и экономические санкции, введенные Киевом против путинского окружения, доля российского капитала в экономике нашей страны – за исключением разве что банковских активов – существенно не уменьшается (с поправками на курсовую разницу). К примеру, по данным уже упомянутого отчета Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 июля российский акционерный капитал в экономике Украины составил $824 миллиона. Некоторые украинские активы остались в собственности бизнесменов «из-за поребрика» еще со времен большой «прихватизации». Другие были приобретены (или захвачены) уже позже. К примеру, в середине 2000-х и начале 2010-х годов российский государственный капитал проявлял немалый интерес к украинской банковской системе. Тогда как частные компании больше интересовались энергетикой, промышленностью и торговлей.

Не держите деньги в «Сбербанке». Даже, если они у вас есть

За период с начала кремлевской агрессии на Донбассе доля банков с государственным российским капиталом в чистых активах банковской системы Украины снизилась почти вдвое – с 10,6 до 5,5%. Активизировался этот процесс после введения в марте прошлого года санкций против российских банковских структур. Правда, касаются санкции (в марте 2018-го их действие продлили еще на год) только учреждений с государственным российским капиталом – «Сбербанка», «Проминвестбанка», «ВТБ Банка», «ВиЭс Банк» и «БМ Банка». Нацбанк запретил любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц и материнских структур. Но при этом возможности расчетов через эти банки для украинцев не ограничены. Как и операции по докапитализации и продаже финучреждений. Еще ранее НБУ фактически прекратил деятельность в Украине российских платежных систем.

По состоянию на март 2017-го, когда были впервые введены комплексные санкции против российского банковского капитала, наши соотечественники держали на депозитах в этих учреждениях свыше 21 миллиарда гривень. За год объемы размещенных там средств физических и юридических лиц снизились примерно на треть. Три крупнейших банка с российским государственным капиталом стали лидерами рынка по оттоку денег. Из «Сбербанка» украинцы забрали свыше 5,3 миллиарда гривен, из «ВТБ Банка» – 1,3 миллиарда, из «Проминвестбанка» – 1,2 миллиарда гривен. Существенно уменьшились суммы вкладов и в небольших «БМ Банке» и «ВиЭс Банке».

После введения санкций и громких акций протестов против российских банков, все владельцы сообщили о намерении продать их и уйти из страны. Однако этот процесс тормозится. Привлечь нового инвестора удалось лишь небольшому «ВиЭс Банку» – его приобрел бывший украинский вице-премьер, владелец «ТАС-комбанка» Сергей Тигипко. Самый маленький из работавших в Украине российских банков – «БМ Банк» – решил закрыться сам, пообещав выполнить все обязательства перед клиентами.

Окончательный исход российского капитала из украинской банковской системы представители власти и финансовые аналитики называют лишь «вопросом времени».

В то же время, по данным НБУ, в Украине продолжают работать банковские структуры с негосударственным российским капиталом. Граждане России являются совладельцами крупных «Альфа Банка» и «Укрсоцбанка», которые входят в «Альфа-Групп», а также небольших банков – «Форвард» и «Первый инвестиционный».

Уменьшение российского влияния на отечественную банковскую систему связано не столько с попытками украинской власти и регулятора ограничить присутствие государства-агрессора в этой сфере, а с экономической ситуацией в Украине, – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко:

Олег Устенко
Олег Устенко

«Думаю, большинство иностранных – и не только – владельцев банковских структур, которые работают в Украине и не имеют возможностей получить рефинансирования из госбюджета (как это было с Приватбанком), при нынешних условиях готовы уйти нашего рынка, – сказал эксперт в комментарии Укринформу. – Но при этом они ищут пути, как сделать это с как можно меньшими потерями. Ведь цена «входа» на украинский рынок в относительно благополучные годы середины 2000-х и начала 2010-х была намного выше, чем может принести «выход».

Именно с этим эксперт связывает трудности, с которыми россияне столкнулись при попытках продажи украинских дочерних структур своих госбанков. Что касается частного российского капитала, то он может приспособиться к деятельности в Украине, переоформив собственность на третьих лиц. Как это уже сделал, к примеру, «Альфа-банк». Формально он вроде бы переоформлен в Украине, но фактически, вероятно, по-прежнему принадлежит россиянам.

Энергетика, связь и даже украинское молоко. Россияне зарабатывают на всем

Как бы там ни было, но все идет к тому, что влияние российского капитала на украинскую банковскую систему вскоре минимизируют. Чего не скажешь про некоторые другие секторы экономики, где олигархи и олигаршата «из-за поребрика» чувствуют себя вполне вольготно. Скажем, каждый десятый фигурант антикремлевского санкционного списка США имеет бизнес (или часть бизнеса) в нашей стране...

Одиозный Олег Дерипаска, среди прочего, владеет Николаевским глиноземным заводом и крупным сервисным центром «Металлург». Вагит Алекперов, по некоторым данным, сохранил влияние на сеть заправок АМИК (бывший бренд «Лукойл»). С братьями Ротенбергами, друзьями детства Путина, связывают столичный ТРЦ «Океан Плаза», с Владимиром Евтушенковым – телекоммуникационную сеть «Vodafone», с Гавриилом Юшваевым – молочные мощности компании «Вимм-Билль-Данн» (торговые марки «Диво» и «Слов'яночка»).

Что уж говорить о российских бизнесменах, которые пока не попали под действие американских и украинских санкций. Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Евгений Гинер – владельцы компании VS Energy – крупнейшего после ДТЭК Ахметова частного игрока на нашем энергорынке. Группе подконтрольны восемь энергопоставляющих предприятий: «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго». Также группа имеет долю в собственности «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».

Также упомянутые российские бизнесмены владеют несколькими ТРЦ и гостиницами в Украине, в частности, в Киеве. Кстати, очевидно, чтобы подстраховаться, в прошлом году группа переписала часть украинских активов на граждан Германии и Латвии. Лично Гинеру принадлежит упомянутый уже «Первый инвестиционный банк».

Константин Григоришин имеет бизнес-интересы во многих сферах – в частности, в той же срехприбыльной энергетике! А еще, как утверждают некоторые источники, своих лоббистов в украинском парламенте...

Также с российским капиталом эксперты связывают ряд популярных в нашей стране торговых марок, сетей магазинов и заведений питания. Правда, многим из них для беспроблемной работы в Украине пришлось «перелицеваться». К примеру, формально сменить собственников на отечественных – ТМ «Carlo Pazolini». Или перевести управленческие центры, отвечающие за продвижение ряда международных брендов в Украине, из Москвы в третьи страны – как это сделали сети «O'stin» и «Спортмастер».

По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина попытки такой «мимикрии» российского бизнеса в Украине будут продолжаться и в дальнейшем:

Олег Пендзин
Олег Пендзин

«Общественное сознание настроено категорически против присутствия российского капитала в Украине. Тем не менее, мы должны понимать, что средства происхождением из России присутствуют едва ли не во всех секторах отечественной экономики. И «выдавить» их оттуда непросто. Да, российские бизнесмены будут чувствовать себя здесь некомфортно. Но держаться «до конца». Ведь вряд ли можно рассчитывать, что сюда придет другой иностранный инвестор, который готов купить их активы», – отметил Олег Пендзин в комментарии Укринформу. И, по прогнозам эксперта, до конца 2019-го – завершения президентских и парламентских выборов в Украине – ситуация кардинально не изменится.

Украинская власть пока, очевидно, мирится с таким положением. Хотя в мае в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, авторы которого предлагают внести изменения в закон «О санкциях». Предусмотренный документом шаг довольно радикальный – национализация имущества российских государственных компаний и банков. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «государство должно соответствующим образом реагировать на действия лиц, осуществляющих террористическую деятельность, создающих угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Впрочем, эксперты сомневаются, что в ближайшую «политическую осень» парламент примет соответствующий закон и российские «бизнес-скворцы» улетят, наконец, в северо-восточном направлении...

Владислав Обух, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-