Украинские аграрии теряют треть доходов из-за эрозии почв - ученый

Украинские аграрии теряют треть доходов из-за эрозии почв - ученый

422
Ukrinform
Высокая эрозия почв отбирает у украинских аграриев треть прибыли. Несмотря на это, внедрение экологобезопасных систем землепользования до сих пор остается острой проблемой.

Об этом заявил президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало на заседании Президиума академии по вопросам стратегии развития новых почвозащитных систем земледелия и землепользования в Украине, сообщает сайт “Аграрний тиждень”.

«Повсеместно в сельскохозяйственном производстве отмечается высокая степень распаханности сельскохозяйственных угодий, чрезмерная насыщенность севооборотов пропашными культурами, несоблюдение научно обоснованного чередования культур при производстве продукции растениеводства, невыполнение комплекса мероприятий по повышению и сохранению плодородия почв, пренебрежение основными требованиями почвозащитного земледелия в аграрном землепользовании государства, вызывающих деградационные процессы, которые в последнее время достигли небывалого размера», - сказал Ганзало.

По его словам, особо опасный характер приобрела чрезмерная эрозия и глобальная дегумификация почвы.

"По опубликованным данным Всемирного банка, в сельскохозяйственном производстве Украины с каждого доллара добавленной стоимости в результате эрозии теряется около трети, а на каждую тонну полученного зерна приходится около 10 т смытой почвы в результате эрозии. Это означает, что охрана почв от эрозии является одной из важнейших проблем, без решения которой достижение устойчивого развития аграрной отрасли невозможно», - сказал президент НААН.

По данным FAO, площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 20% пашни. Ежегодно из-за эрозии теряется почти 300-600 миллионов тонн грунта. В зависимости от уровня процессов деградации урожайность может уменьшиться до 50%, а потери от недостачи продукции составляют более 20 млрд грн в год.

Читайте также: Украинская агропродукция будет представлена на выставке Asia Fruit Logistica

Как сообщал Укринформ, после подписания Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием, Украина взяла на себя обязательства восстановить деградировавшие земли и почвы до 2030 года и стремиться достичь нейтрального уровня деградации земель в мире.

Как отмечал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, в Украине насчитывается более 1,1 млн га деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации. В свою очередь, мероприятия по рекультивации нарушенных земель, по мнению министра, осуществляются неудовлетворительно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-