Порадовались доллару “по 26”, теперь расплачиваемся

Порадовались доллару “по 26”, теперь расплачиваемся

809
Ukrinform
Весь август НБУ продавал валюту на межбанке, чтобы немного “успокоить” курс. Но тот прыгает уже за 28 грн/доллар, и стремится выше

Всю первую половину года (кроме января) Нацбанк усердно складывал валюту в государственную копилку, укрепив курс гривни до 26 грн/доллар. Но пришел “нетипичный” с точки зрения финансовой конъюнктуры август, и валютные дела повернулись другим боком. Чтобы успокоить стремительно пошедший вверх курс, Нацбанку пришлось с конца июля и весь август активно продавать накопленное.

Укринформ подсчитал, что с начала года финансовый регулятор выходил на межбанковский рынок уже 19 раз. В среднем по 2 раза ежемесячно. В январе – с продажей валюты, а все остальное время – скупая излишки долларов с рынка. Но вот в августе произошло уже целых 6 аукционов, где Нацбанк каждый раз выставлял валюту на продажу, чтобы утолить спрос на нее.

В результате из полумиллиарда долларов, скупленных в предыдущие месяцы на валютных аукционах, за последний летний месяц “вылетела” на поддержку гривни половина – $256 млн. “Так и запасы “сжечь” недолго”, – заволновались аналитики. Они обратили внимание на тот факт, что всего за июль-август в период ослабления гривни, НБУ продал в общей сложности почти $0,6 млрд (удовлетворен объем заявок на межбанковском рынке + другие виды интервенций, в частности, так называемый matching – интервенция с лучшим курсом).

За даними НБУ
По данным НБУ

Оценивая ситуацию, финансовые эксперты говорят: не стоило позволять слишком укрепляться гривне до 26 грн/доллар, не накопив достаточно резервов для возможного “отката” валютного курса.

Хотя Украина и постаралась в этом вопросе. В мае этого года президент Порошенко хвалился, что государство смогло, несмотря на войну и тяжелую экономическую ситуацию, нарастить золотовалютные резервы до $18 млрд., тогда как в 2015-м году они “усохли” почти до $5 млрд.

Интересно, что прежняя глава НБУ Валерия Гонтарева, прогнозировала, что к концу 2016-го года резервы составят $17,5 млрд, на конец 2017-го - $23,1 млрд. А в конце 2018 года международные золотовалютные резервы дорастут до $27,8 млрд. Но не так вышло, как думали.

По данным НБУ, на 1 августа 2018 года международные (золотовалютные) резервы нашей страны составили $17,75 млрд. За июль этот показатель сократился на 1,3%, то есть на $229,7 млн. И если в прошлом году небольшое падение было только в феврале, апреле и августе, то в этом году ситуация значительно хуже. Прирост золотовалютных резервов в 2018-м был зафиксирован только в марте-мае, и с тех пор запасы начали сокращаться.

Резервы тают не только из-за необходимости сдерживать колебания валютного курса (в НБУ стараются “таргетировать” инфляцию, в частности, не допуская роста курса), а и из-за выплаты внешних долгов. Только в июле на обслуживание международных кредитов было потрачено $321,5 млн.

Экономический эксперт Борис Кушнирук говорит, что нынешняя ситуация с сокращением золотовалютных резервов не стала сюрпризом. Повысив учетную ставку еще в январе, Нацбанк стимулировал приход спекулятивного капитала для коротких (6-месячных) ОВГЗ, которые погашались именно в июле. Весь этот капитал успешно “вышел”, получив свои деньги из резервов еще до начала курсовых колебаний.

Валютная ситуация еще не обрела критических масштабов, но украинская экономика уже получает ощутимые удары. Эксперты уверены, что дальнейшей девальвации гривни не избежать. Причем темпы девальвации будут выше прошлогодних, поскольку не исключено еще и ухудшение внешней экономической конъюнктуры, в частности, на рынках металла.

Олексій Кущ
Алексей Кущ

“Негативные сценарии Нацбанка с резкой девальвацией гривны можно считать вполне вероятными. При условии прекращения сотрудничества с МВФ, ВВП в 2018 году сократится с 2,9% (базовый прогноз) до 2,5%, инфляция ускорится до 13,1%, сальдо текущего счета сузится до минус $1,2 млрд (скажется сокращение импорта товаров под влиянием девальвации гривни), золотовалютные резервы НБУ снизятся до $15,4 млрд, а курс нацвалюты до конца года девальвирует до уровня 31,8 грн за доллар. Если к негативному фактору в виде прекращения сотрудничества с Фондом добавится еще и падение цен на металл на внешних рынках, то глубина девальвации усилится до 40,8 грн/$ к концу года, а индекс потребительских цен увеличится до 17,5% на фоне снижения роста ВВП до 1,4%. Резервы при этом сократятся до $ 13,5 млрд”, – спрогнозировал Алексей Кущ, изучив аналитические материалы НБУ, в которых озвучены различные курсовые сценарии на ближайший год-два.

Хотя в Нацбанке от этих материалов позже открестились, оптимистично убеждая, что Украина продолжит реформы и сотрудничество с Международным валютным фондом, поэтому все будет хорошо. “В текущем году Национальный банк ожидает поступления около $2 млрд от МВФ, получение правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка, а также размещения еврооблигаций правительством. Это позволит увеличить международные резервы до $20,7 млрд (или 3,5 месяца импорта будущего периода) к концу 2018 года. В дальнейшем ожидается достаточно сдержанный приток инвестиционного и долгового капитала в частный сектор и рыночные привлечения правительства. Соответственно в 2019 и 2020 годах при пике выплаты по внешнему государственному долгу ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса, международные резервы будут на уровне около $20 млрд долл”, – отмечается в июльском Инфляционном отчете НБУ.

И тот факт, что 6 сентября миссия МВФ все-таки приедет в Украину, дает надежду, что доллара по “40” все-таки не будет.

Оксана Полищук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>