Президент подписал закон о так называемых соевых правках: приоритет у производителей

Президент подписал закон о так называемых соевых правках: приоритет у производителей

411
Ukrinform
Цена на сою может окрепнуть в связи с тем, что Президент Петр Порошенко подписал закон №7403-Д о так называемых соевых правках.

Такое мнение высказала директор по операционной и финансовой деятельности группы "Агротрейд" Елена Ворона.

“Аграрии ждали этого подписания уже несколько нервно, дальше откладывать было некуда. Ведь в случае неподписания с 1 сентября вступила бы в действие норма об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте сои, которая привела бы к уменьшению количества производителей”, - сказала Ворона.

Она отметила, что по сравнению с прошлым сезоном цена на сою снизилась, тогда как цена на другие культуры выросла. Без “соевых правок” аграрии не получили бы даже прошлогодней цены на эту культуру.

“Теперь производители в приоритете. Они могут сами экспортировать и получать возмещение НДС. А переработчики не будут монополистами, которые диктуют ценовую политику”, - считает эксперт.

По ее мнению, в сложившейся ситуации трейдеры не захотят терять возмещения НДС и будут заинтересованы экспортировать не сою, а продукты ее переработки - масло и шрот. Конкуренция между трейдерами и переработчиками увеличится, в результате чего цена на сою может вырасти. Также Ворона добавила, что аномальная августовская жара может снизить урожай этой культуры.

“Если учесть все факторы, то можно ожидать, что цена на сою окрепнет”, - подытожила эксперт.

Читайте также: Минагро приглашает сельхозпроизводителей в Берлин на «Зеленую неделю»

Напомним, что Президент Украины 30 августа подписал законопроект №7403-Д, который отменяет норму о невозврате НДС при экспорте сои и рапса для производителей, что самостоятельно экспортируют эти культуры.

Как ранее сообщал Укринформ, аграрии 6 областей Украины начали уборку сои. По состоянию на 29 августа было собрано более 40 тыс. тонн зерна на 14 тыс. га (1% к прогнозу) при урожайности 27,7 ц/га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-