Гройсман: Украина должна увеличивать добычу по всем категориям энергоносителей

Гройсман: Украина должна увеличивать добычу по всем категориям энергоносителей

Фото
776
Ukrinform
Украина, чтобы обеспечить свою энергонезависимость, должна увеличивать собственную добычу по всем категориям энергоносителей, в том числе и углю.

Об этом сказал Премьер-министр Владимир Гройсман во время посещения одной из шахт ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» в Павлограде Днепропетровской области, сообщает Правительственный портал.

«Украинский уголь марки А (антрацит) сегодня находится под оккупацией на украинском Донбассе. Должны все сделать для того, чтобы отказаться от антрацита и максимально наращивать добычу угля марки Г. Еще несколько лет назад мы потребляли в общем балансе 9 млн тонн антрацитового угля. Сегодня - 4,3 млн. То есть уменьшили потребление вдвое. В этом году еще 4 энергоблока переведем на группу Г. Задача – больше новых лав, добыча отечественного угля для нужд энергетического комплекса – это наша стратегия. И мы движемся вперед», - отметил глава правительства.

По его словам, в Украине есть ориентиры и примеры того, как нужно модернизировать добывающую отрасль, которая переживает непростые времена из-за потери мощностей на Востоке. Но стратегия государства заключается в том, чтобы избавиться от какой-либо зависимости от внешних факторов.

Гройсман подчеркнул, что сегодня нужно синхронизировать мощности, которые модернизируются и переводятся на уголь марки Г, и производство и добычу угля на украинских предприятиях.

Гройсман посетил шахту АО "ДТЭК Павлоградуголь" / Фото: Николай Мякшиков‎, Укринформ

«Модернизация – это не просто сесть и подписать документ. Это сложный процесс. И для каждого из предприятий этот процесс и подход надо определить. Но сам факт уменьшения потребления как такового – это уже прогресс», - сказал он.

Читайте также: Повышение цены на газ поможет получить международное финансирование - Гройсман

Премьер-министр напомнил, что до недавнего времени Украина имела тотальную энергетическую зависимость. «Мы этот процесс развернули. Задача сейчас – выйти в ноль (по импорту). И по газу, и по углю, и по электроэнергии. Мы должны наращивать свои возможности. А со временем обеспечивать не только внутренний рынок, но и стать страной-экспортером», - заявил Премьер-министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-