Эксперты прогнозируют замедление процесса снижения гривни в сентябре

Эксперты прогнозируют замедление процесса снижения гривни в сентябре

288
Ukrinform
В сентябре 2018 года ожидается продолжение снижения гривни, но гораздо более умеренными по сравнению с августом темпами.

Об этом говорится в аналитическом прогнозе форекс-компании "Альпари", который передан в распоряжение Укринформа.

"За август доллар на межбанке вырос с 26,95 до 28,22 грн, или на 4,7%. В сентябре мы ожидаем продолжения снижения гривни, но гораздо более умеренными по сравнению с августом темпами. Доллар до конца сентября может стоить 29 грн евро, с учетом его вероятного снижения к доллару до 1,15, будет стоить около 33,5 грн", - заявил старший аналитик "Альпари" Вадим Йосуб.

По словам аналитика, большинство валют развивающихся стран с открытой экономикой показали в августе отрицательную динамику к доллару.

"Важно понимать, что украинская экономика достаточно открыта, а кроме несомненных плюсов это означает, что она, как и любая другая открытая экономика уязвима для внешних шоков, начиная от падения мировых цен на основные позиции экспорта, заканчивая изменением отношения глобальных инвесторов к активам стран с формирующимися рынками. Когда инвесторы начинают массово избегать риска и ориентироваться «на качество», это в большей или меньшей степени затрагивает все страны с развивающимися рынками", - отметил эксперт.

По его словам, исключение могут составлять страны с фиксированным, а не рыночным курсообразованием, или страны с финансовыми рынками, закрытыми для иностранных инвесторов, или которые не представляют для них интереса.

"В первом случае страны все равно склонны к резким административным девальвациям, когда иссякают валютные резервы для поддержания фиксированного курса. Во втором случае страны просто отрезаны от зарубежных инвестиций и через самоизоляцию обречены на экономическое и технологическое отставание", - отметил аналитик.

Так, по словам Йосуба, в августе отрицательную динамику к доллару продемонстрировали российский рубль, казахстанский тенге, мексиканский песо, бразильский реал, южноафриканский ранд. А, например, турецкая лира и аргентинский песо в отдельные дни показывали к доллару падение больше, чем гривня снизилась за месяц.

"Собственно, Турция и Аргентина и были драйверами турбулентности на мировых валютных рынках. В такие моменты глобальные инвесторы начинают избавляться от активов всех стран, что развиваются, подряд, и, как говорится, за компанию попадают под раздачу", - считает аналитик.

Однако на сегодня, по словам Йосуба, можно ожидать снижения нервозности на мировых рынках.

"В частности, Аргентина для стабилизации песо резко повысила основную ставку с 45% до 60%, и ждет экстренной помощи со стороны МВФ. Стоит упомянуть и о визите миссии МВФ, который состоится именно в сентябре. Решение о кредите будет приниматься, скорее всего, позже, но уже сам факт визита может сбить пессимистические настроения", - подчеркнул он.

Читайте также: Данилишин объяснил, что мешает дальнейшей детенизации экономики в Украине

Что касается внутренних факторов, которые повлияли на курс украинской национальной валюты, то, по словам эксперта, это традиционно произошло под действием двух сезонных факторов, а также роста доходов населения.

"Если говорить о чисто украинских факторах, можно отметить массовые ожидания традиционной сезонной девальвации. Под действием этого психологического давления уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказалось на операциях банков на межбанковском валютном рынке. Мы стали свидетелями классической самореализации негативных ожиданий: люди ожидали роста курса, в результате они больше покупают валюты и меньше ее сдают, в результате люди получают рост курса", - заявил эксперт.

Кроме того, по его словам, повлияло сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов.

"По словам заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба, на рост курса повлияло сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюты для расчетов за газ и нефтепродукты для начала сбора урожая. Сделали свой вклад импортеры товаров и услуг потребительского направления(электроника, продукты питания, туризм и тому подобное), что является следствием роста доходов населения", - отметил эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>