В молочном секторе Европы эксперты ожидают кризис

В молочном секторе Европы эксперты ожидают кризис

281
Ukrinform
В молочном животноводстве Европы сложилась тяжелая ситуация из-за летней жары и засухи.

Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.

«Летняя жара и засуха привели к перебоям в поставке кормов, забоям коров и снизила надои. В «молочном секторе Европы, объем которого оценивается в 12 млрд евро, ожидают кризис. Наиболее четко проблемы, стоящие перед животноводами, можно увидеть на примере Ирландии, одного из главных производителей молока в Европе. Знаменитые зеленые луга, которые дали ей поэтическое название - Зеленый остров, в этом году из-за рекордной жары выгорели и стали коричневыми. Рацион миллионов ирландских коров снизился, а вместе с ним снизились и надои», - говорится в сообщении.

По оценкам Управления сельского хозяйства и продовольствия Ирландии, доходы производителей молока в этом году будут как минимум вдвое ниже, чем в прошлом. Это, соответственно, приведет к снижению производства молока и повышению цен на него, что уже осенью почувствуют на своих кошельках как ирландцы, так и другие европейцы, потому что похожие проблемы у фермеров по всему континенту.

Один из ирландских фермеров подсчитал, что каждая корова этим летом приносила ему убыток в 10 евро в день. В Дании, которая дает примерно 8% молока в Евросоюзе подсчитали, что жаркое лето этого года принесло животноводам, по данным сельскохозяйственной организации SEGEC, убытков на 1 млрд долларов и в течение ближайших шести месяцев приведет к резкому росту цен на молоко.

Еврокомиссия намерена поддержать «молочный» сектор Европы. Брюссель собирается помогать фермерам с приобретением кормов на зиму, цены на которые уже начали резко расти. Кроме этого, прорабатываются меры по ускорению платежей и либерализации законов, связанных с использованием земли.

Читайте также: Закупочные цены на молоко растут из-за сезонности и засушливой погоды - эксперты

В Ирландии обильные снега в начале года так пропитали землю, что фермеры были вынуждены обратиться к своим «стратегическим» запасам кормов еще до прихода засухи. В результате, многим пришлось воспользоваться кормами, заготовленными на зиму. Те же, у кого не было запасов и кто не смог покупать корма по высоким ценам, были вынуждены забивать коров. За три летних месяца количество коров, забиваемых в Ирландии еженедельно, по данным Минсельхоза, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Еще сильнее снизилось поголовье в Германии, где количество забитых животных увеличилось на 50% по сравнению с 2017 годом.

Сорокаградусные температуры негативно влияли на коров и непосредственно. В среднем корова дает 40 литров молока в день, однако жара может снизить надои вдвое. Для поддержания высоких надоев коров приходится кормить добавками, а это дополнительные расходы.

"И это только краткосрочные проблемы. Жара способна влиять и на воспроизводство коров. Специалисты не исключают снижение уровня рождаемости, но оценить масштабы этой проблемы можно будет только через 9 месяцев", - подчеркнули в профильной ассоциации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>