Оборудование для хранилища ядерного топлива успешно испытали - Энергоатом

Оборудование для хранилища ядерного топлива успешно испытали - Энергоатом

216
Ukrinform
Делегация НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом компании Юрием Недашковским находилась с рабочим визитом на заводе AMD (Advanced Manufacturing Division, город Камден, США) компании Holtec International.

Об этом сообщает пресс-центр НАЭК "Энергоатом".

Кроме специалистов "Энергоатома", завод компании Holtec также посетили и. о. председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Александр Домбровский, представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

В ходе визита представители Энергоатома приняли участие в заводских испытаниях оборудования для ЦХОЯТ, которое изготавливается на заводе AMD компании Holtec. В частности, состоялись испытания элементов транспортных контейнеров HI-STAR, предназначенных для перевозки отработанного ядерного топлива с АЭС в Централизованное хранилище. Часть оборудования для транспортно-перегрузочных операций уже поставлена на украинские АЭС, где продолжаются подготовительные работы по транспортировке отработанного топлива в ЦХОЯТ.

По итогам визита Юрий Недашковский сообщил, что практически все крупногабаритное оборудование для первой очереди ЦХОЯТ уже изготовлено и ждет отправку в Украину или находится на финальной стадии изготовления. «Все элементы изготовленного оборудования успешно прошли испытания. Увиденное на заводе AMD позволяет уверенно говорить, что наши партнеры качественно и своевременно выполнят свои обязательства по поставке оборудования для первой очереди украинского хранилища. Мы, со своей стороны, прилагаем все усилия для того, чтобы строительные работы на площадке ЦХОЯТ проходили четко в соответствии с установленным графиком», - отметил глава "Энергоатома".

В ходе визита также состоялось рабочее совещание, во время которого украинские и американские специалисты обсудили вопросы внедрения в Украине малых модульных реакторов (SMR-160) и ознакомились с мощностями по их производству. На совещании были также обсуждены перспективы использования в Украине современных промышленных накопителей энергии (energy storage), разработку которых ведет компания Holtec.

Комментируя результаты рабочего визита, Александр Домбровский выразил удовлетворение высоким технологическим уровнем производства и качеством инновационных научных решений компании Holtec. Руководитель Комитета по ТЭК также отметил высокий профессиональный уровень инженерных дискуссий и слаженную работу украинской и американской команд. «Компания Holtec Internatіonal рассматривает возможность создания в Украине научно-технологического центра по экспорту энергетических технологий, учитывая большой кадровый потенциал нашей страны. А это чрезвычайно важно для энергетической безопасности и независимости Украины», - подчеркнул Александр Домбровский.

Читайте также: На Хмельницкой АЭС отключили энергоблок

Напомним, что компания Holtec International, которая специализируется на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, в сентябре 2017 года обратилась к Президенту Украины Петра Порошенко с предложением относительно налаживания в Украине производства малых модульных реакторов для АЭС. Согласно планам Holtec, предусматривается создание в Украине технологического хаба по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства значительного количества оборудования на украинских предприятиях. 28 февраля 2018 года президент "Энергоатома" Юрий Недашковский и президент и главный исполнительный директор Holtec International доктор Крис Сингх подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

Справка. Из-за отсутствия собственного централизованного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году, а строительные работы на площадке ЦХОЯТ, расположенном в зоне отчуждения ЧАЭС, начались в ноябре 2017 года. Срок ввода в эксплуатацию 1-го пускового комплекса запланирован на 2019 год.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ. Согласно условиям контракта, Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения отработавшего топлива будет происходить в Украине. Меморандум, подписанный в 2015 году между Энергоатомом, Holtec International и харьковским ОАО «Турбоатом», предусматривает передачу последнему технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг «Турбоатома» для компании Holtec может достичь 200 млн долл. в течение следующих 10 лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.

Фото: пресс-служба Энергоатома

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>