Новый налог на лесные земли приведет к удорожанию древесины - Госагентство

Новый налог на лесные земли приведет к удорожанию древесины - Госагентство

714
Ukrinform
Новый налог на лес в связи с принятым 10 июля 2018 года законом приведет к удорожанию в 1,5-2 раза древесины, а следовательно, и к остановке большинства деревообрабатывающих предприятий в Украине.

Об этом сообщает Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

"Законом Украины от 10.07.2018 №2497-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» была внесена поправка, которая предусматривает земельный налог на все лесные земли Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения вносятся в пункт 273.1 статьи 273 Налогового кодекса Украины.

"При применении новых норм, кроме рентной платы, предполагается на все лесные земли еще один налог (фактически это двойное налогообложение)", - отмечают в ведомстве.

В Гослесагентстве прогнозируют, что введение нового налога приведет к налогообложению земель, которые находятся в стадии создания древостоев (несомкнутые лесные культуры, срубы, пробелы) или на которых произрастают насаждения до 40-летнего возраста и в которых невозможно получить древесину, пригодную для реализации (выгоднее выращивать сельскохозяйственные культуры, чем лес).

Также налогом будут облагаться все защитные леса южных и восточных областей Степной и Лесостепной зон, леса с ограниченным лесопользованием (в заказниках регионального и местного значения, других объектах природно-заповедного фонда).

По прогнозу специалистов, в результате введения нового налога как минимум в 1,5-2 раза подорожает древесина, которая реализуется на рынке; "из-за высокой стоимости древесины большинство предприятий деревообрабатывающей промышленности будут остановлены, а потому прекратят работу и лесохозяйственные предприятия". Также возникает риск увеличения интенсивности рубок, что может негативно повлиять на повышение производительности, улучшение качественного состава лесов и сохранение биоразнообразия в лесах, предупреждают специалисты. К тому же значительно увеличится стоимость содержания охотничьих хозяйств.

По прогнозу, при общем объеме реализации почти 14 млрд грн за 2017 год, общая сумма налогов и других обязательных платежей предприятий лесного хозяйства составляет более 5 млрд гривень.

"Дополнительный земельный налог прибавит к этой сумме от 3 до 10 млрд грн, в зависимости от решения местных общин", - считают в Гослесагентстве.

Читайте также: Украина за І полугодие экспортировала товаров и услуг в ЕС на $11,2 миллиарда

В ведомстве напомнили, что по предыдущей системе налогообложения взимался налог за лесные земли, как составляющая рентной платы. Объектом налогообложения рентной платой за специальное использование лесных ресурсов была заготовленная древесина в древостоях более 40 лет и второстепенные лесные материалы, побочные лесные пользования и использование полезных свойств лесов (рекреация, спорт, оздоровление и тому подобное). При этом сумма налога в лесах Государственного агентства лесных ресурсов Украины составила 900 млн грн, из которых 50% вносились в государственный бюджет, а 50% - в местные. Составляющей этого налога был и земельный налог.

Чистый земельный налог поступал в местный бюджет, начислялся на нелесные земли, что есть в составе земель лесохозяйственного назначения, на которых расположены сельскохозяйственные угодья, постройки и админздания предприятий лесного хозяйства, линии электропередач и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>