Рада отклонила проект о совершенствовании охраны прав на торговые марки

Рада отклонила проект о совершенствовании охраны прав на торговые марки

281
Ukrinform
Верховная Рада отклонила законопроект, которым предлагалось согласовать требования законодательства Украины относительно охраны прав на торговые марки и промышленные образцы с правом Европейского Союза.

Депутаты не поддержали принятие правительственного законопроекта №5699 в первом чтении и направление его на доработку, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, документом предлагалось в законе «Об охране прав на промышленные образцы» закрепить нормы о возможности подачи заявки в электронной форме, дополнительные критерии охраноспособности, срок действия прав не больше 25 лет (сейчас 15), изменение вида охранного документа патента на свидетельство и возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате, а также предусмотреть правовую охрану незарегистрированных промышленных образцов.

Представляя законопроект, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук подчеркнул, что предлагаемые нововведения являются одним из механизмов в борьбе с «патентным троллингом» - злоупотреблением недобросовестными лицами правами на промышленные образцы, которые не являются новыми.

«Для борьбы с этим негативным явлением, а также с целью его предотвращения законопроектом предлагается дополнительный административный способ аннулирования регистраций, так называемый механизм "post-grant opposition" признание недействительным свидетельств на промышленные образцы в Апелляционной палате Минэкономразвития. Такой способ аннулирования применяется во многих ведомствах стран ЕС, а также в ведомстве по интеллектуальной собственности Евросоюза», - подчеркнул он.

Читайте также: На ProZorro состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

Вместе с тем, в законе «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предлагалось ввести возможность подачи заявки на регистрацию торговой марки в электронной форме, уточнить основания для отказов в регистрации или признании недействительной регистрации торговой марки, регистрации коллективной торговой марки и также уточнен порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации по мадридской системе. Предполагалось и ужесточить санкции за нарушение прав на торговые марки.

Проект был разработан с целью обеспечения выполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в части согласования требований законодательства Украины относительно охраны прав на торговые марки и промышленные образцы с правом Европейского Союза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>