Посол Украины оценил потенциал агрорынка с Ираном в $3 миллиарда

Посол Украины оценил потенциал агрорынка с Ираном в $3 миллиарда

207
Ukrinform
Украине в нынешней сложной геополитической ситуации надо действовать так, чтобы путем диалога со всеми заинтересованными сторонами сохранить и расширить очень важный для нашего государства иранский рынок. 

Об этом заявил в интервью Укринформу посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк.

«Я думаю, что нам в любом случае не надо отказываться от диалога с Ираном, а также от диалога по иранскому вопросу - со всеми заинтересованными сторонами», - сказал дипломат. 

Он отметил, что Украина имеет союзников, постоянные отношения с другими государствами мира и обязательства перед ними. В то же время следует принимать во внимание, что население региона, где Иран имеет влияние, составляет приблизительно 130-140 млн населения. 

«Это колоссальный рынок! Нам ни в коем случае нельзя с него уходить! Нам надо сделать так, чтобы на нем остаться, потому что если мы, не дай Бог, уйдем, то вернуться будет очень трудно», - акцентировал Бурдиляк. 

Читайте также: Товарооборот агротоварами между Украиной и ЕС в этом году увеличился на 4,4% - Минагро

В этом контексте он напомнил, что Украина имеет с Ираном очень большой товарооборот: по данным ГФС, за прошлый год он составляет свыше 1 млрд 200 млн долларов, иранцы называют цифры 1,5 и даже 2 млрд. А если посмотреть на составляющие украинского экспорта, то 95 процентов - это продукция сельского хозяйства, которая не подпадает под американские санкции. 

«Более того, потенциальный рынок по сельскому хозяйству с Ираном составляет 3 млрд долларов. Эту цифру называют иранцы - на такую сумму они готовы купить сельскохозяйственной продукции из Украины сегодня и завтра. Но они хотят иметь прогнозируемого на длительный период партнера, поскольку для них вопрос продовольственной безопасности так же важен, как для нас безопасности энергетической», - отметил посол.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>