Производство самолетов с Ираном: мяч находится на украинской части поля - посол

Производство самолетов с Ираном: мяч находится на украинской части поля - посол

170
Ukrinform
Восстановление прекращенного в 2013 году сотрудничества с Ираном в сфере самолетостроения сейчас зависит от того, насколько активно действовать в этом направлении будет ГП "Антонов".

Об этом заявил в интервью Укринформу посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк.

"На момент моего приезда иранская сторона не была готова к возобновлению даже диалога по этому вопросу. Но удалось найти тех, кто строил авиазавод, встретиться с должностными лицами в иранском правительстве, со второй попытки организовать визит в Украину очень влиятельного в Иране человека – председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента господина Алаэддина Боруджерди. И через два года с иранской стороны было выражено согласие на возобновление производства", - сказал дипломат.

Он рассказал, что когда в 2015 году приехал в Иран, сотрудничество было не просто на нуле, а в глубокой заморозке.

Читайте также: Посол Украины оценил потенциал агрорынка с Ираном в $3 миллиарда

Бурдиляк напомнил, что в Иране произошло четыре авиакатастрофы самолетов Ан-140, которые по украинской лицензии были построены на авиазаводе в Исфахане под названием IrAN-140-100. В одной из них погибли десятки людей, в том числе женщины, дети. Причины были разные – человеческий фактор, был фактор, связанный с некоторыми комплектующими. Последняя авария произошла в 2013 году, и тогда президент Ирана принял решение полностью прекратить производство самолетов IrAN-140-100. До этого было построено 19 самолетов.

"То есть как посол я свою задачу выполнил. Не хочу сейчас комментировать позицию людей, связанных с ГП “Антонов”. Очевидно, у них есть свое видение ситуации и свои резоны. Но на вопросы относительно “Антонова”, я отвечу, что сегодня мяч находится на украинской части поля", - акцентировал дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>