Растрата в Укрзализныце: НАБУ направило дело в суд

Растрата в Укрзализныце: НАБУ направило дело в суд

238
Ukrinform
В суд направлен обвинительный акт в отношении двух должностных лиц ГП "Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины", из-за действий которых Укрзализныця переплатила 26,7 млн грн при закупке метизной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Обвинительный акт в отношении двух должностных лиц ГП "Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" (дальше - ГП "УПП УЗ"), из-за действий которых Укрзализныця незаконно переплатила 26,7 млн грн во время закупки метизной продукции, 4 сентября 2018 года направлено в суд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что детективы НАБУ установили, что и.о. руководителя ГП "УПП УЗ" и начальник отдела шпальной продукции этого же ГП, будучи осведомленными об украинском производителе метизной продукции, пренебрегли своей обязанностью провести открытые конкурсные торги и приобрести продукцию по меньшей цене. Зато, по данным следствия, они осуществили закупку вопреки закону "Об осуществлении государственных закупок". Вследствие этого, продукция была поставлена от четырех посредников, а Укрзализныця переплатила в их пользу 26,7 млн грн, что подтверждено соответствующими судебными экспертизами.

"Посредники покупали метизную продукцию у производителей, а потом с наценкой свыше 40% поставляли ее ГП "УПП УЗ". Причем, по данным следствия, руководство последнего было осведомлено с этой схемой закупки. Ведь продукция от заводов-производителей поставлялась непосредственно путевым станциям Укрзализныци, а между посредниками и ГП "УПП УЗ" происходили исключительно документальные операции", - проинформировали в НАБУ.

По версии детективов НАБУ, такая схема была сознательно реализована ее участниками и направлена на завладение денежными средствами Укрзализныци в особо крупных размерах.

Читайте также: Суд признал недействительным соглашение, по которому Укрзализныця понесла 26 миллионов убытков

В ведомстве уточнили, что в марте 2017 года должностным лицам ГП "УПП УЗ" поставлено в известность о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением в пользу третьих лиц, вопреки интересам государственного предприятия, которое повлекло тяжкие последствия (ч.2 ст.364 УК Украины), а в декабре 2017 года подозреваемым и их защитникам открыты материалы дела для ознакомления.

"На основании доказательств, собранных в рамках уголовного производства, Национальное бюро в октябре 2017 года обжаловало заключенный служебными лицами ГП "УПП УЗ" договор как недействительный. Аргументированность этой позиции подтвердил Верховный суд в июне 2018 года", - отмечается в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>