В Украине заработал механизм "строительной амнистии"

В Украине заработал механизм "строительной амнистии"

345
Ukrinform
В Украине вступил в силу приказ Минрегиона об утверждении Порядка обследования и приема в эксплуатацию дачных и частных домов, построенных без разрешительных документов.

Об этом говорится в пресс-релизе Минрегиона, который есть в распоряжении Укринформа.

"В Украине заработал механизм строительной амнистии для дачных и частных домов, которые были построены без разрешительных документов. Вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства об утверждении порядка обследования и приема в эксплуатацию таких объектов. Это означает, что украинцы уже могут готовить документы для узаконивания своих самовольных построек", - говорится в пресс-релизе.

Строительная амнистия распространяется, в частности, на такие объекты, как индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Также нормы приказа распространяются на здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Главное условие - чтобы эти сооружения соответствовали целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошли техническое обследование.

В перечне необходимых для амнистирования документов - заявление о приеме объекта в эксплуатацию (при наличии совладельцы земельного участка/указанного объекта подписывают его тоже), один экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации, отчет о проведении технического обследования (кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 раздела II Порядка, когда исполнитель (эксперт (инженер) по технической инвентаризации) проставляет отметку о проведении технического обследования в техническом паспорте). Также следует предоставить заверенные в установленном порядке копию документа на право собственности или пользование земельным участком соответствующего целевого назначения, на котором размещен объект, и копию технического паспорта с отметкой о возможности размещения и надежной и безопасной эксплуатации объекта. При этом, технические паспорта объектов, составленные до вступления в силу данного Порядка, предоставляются при условии проставления в них отметки о проведении их технического обследования.

В пресс-службе отмечают, что место расположения объекта должно быть согласовано местным органом градостроительства и архитектуры.

Читайте также: Гройсман хочет разобраться, кто тормозит новые строительные нормы

Согласно утвержденному Порядку, техническое обследование проводится субъектом хозяйствования, который имеет в своем составе соответствующих исполнителей, которые, в соответствии с Законом Украины "Об архитектурной деятельности", получили квалификационный сертификат, или физическим лицом-предпринимателем, которое, согласно указанному Закону, имеет квалификационный сертификат.

В министерстве разъяснили и порядок амнистирования недвижимости. После того, как необходимые документы и заявления поданы в орган Госархстройконтроля, они будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней и принято решение о приеме объекта в эксплуатацию. При этом штрафные санкции за самовольное строительство и эксплуатацию таких объектов к владельцам/пользователям земельных участков применяться не будут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>