Международные резервы сократились до $17,2 миллиарда - НБУ

Международные резервы сократились до $17,2 миллиарда - НБУ

311
Ukrinform
По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 сентября 2018 года составили 17,2 миллиарда долларов, сократившись на 2,9% за месяц.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Международные резервы Украины составили 17 231,7 млн долл. США (в эквиваленте) по состоянию на 01 сентября 2018 года, по предварительным данным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сокращение резервов на 2,9% в месячном измерении было вызвано несколькими факторами.

Так, в ходе интервенций Национального банка с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни на межбанковском валютном рынке по итогам августа было продано 668 млн долл. США. Из них через интервенции по выбору лучшей цены продано 311,9 млн долл. США и на аукционах — 356,1 млн долл. США. При этом, на пополнение резервов в августе куплено 16,7 млн долл. США.

Кроме того, осуществлялись платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга. В частности, в пользу Международного валютного фонда были уплачены средства в объеме 607,4 млн долл. США (в эквиваленте). Кроме платежей в пользу МВФ, в августе на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 447,9 млн долл. США в эквиваленте, из которых 389,2 млн долл. США - на обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам.

В августе правительство осуществляло операции по привлечению средств в иностранной валюте посредством размещения государственных долговых бумаг. Так, объемы размещения облигаций внешнего государственного займа за этот период составили 725,0 млн долл. США, внутреннего - 382,1 млн долл. США и 69,1 млн евро.

На объемы международных резервов Украины также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) в сумме 19,9 млн долл. США (в эквиваленте).

Читайте также: Золотовалютные резервы сократились из-за выплаты по госдолгу - НБУ

В НБУ отмечают, что по состоянию на 1 сентября 2018 года объем международных резервов покрывает 2,9 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщалось ранее, международные резервы Украины составили 17,7 млрд долл. США по итогам июля 2018 года.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в июле увеличился до 1,1 млрд долл. США. Прежде всего это было связано со значительными темпами роста объемов импорта товаров по сравнению с объемами экспорта. За январь-июль 2018 года дефицит текущего счета составил 1,7 млрд долл. США по сравнению с 0,7 млрд долл. США за соответствующий период 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>