НБУ предлагает унормировать ведение кассовых операций в Украине

НБУ предлагает унормировать ведение кассовых операций в Украине

329
Ukrinform
Нацбанк разработал и предлагает для обсуждения проект постановления Правления НБУ «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Разработка этого документа (проект постановления Правления Национального банка Украины «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» - ред.) обусловлена необходимостью приведения нормативно-правового акта в соответствие с новыми требованиями законодательства и уменьшения регуляторного влияния на субъектов хозяйствования», - говорится в сообщении НБУ.

В частности, предусматривается возможность оприходования наличности в кассах обособленных подразделений организаций/предприятий, которые проводят наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, через подачу электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО в контролирующий орган по проводным или беспроводным каналам в автоматическом режиме в день поступления наличных.

Читайте также: Минфин привлек в бюджет 373 миллиона от продажи гособлигаций

Также, учитывая обращения и предложения участников финансового рынка, небанковским финансовым учреждениям предлагается устанавливать лимит кассы в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и в полном объеме исполнение обязательств по выплате сумм переводов по первому требованию получателя. Речь идет о тех небанковских финансовых учреждениях, которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, и, кроме операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода, осуществляют выдачу переводов наличными.

Кроме того, предложенный проект Постановления уточняет норму относительно случаев не применения предельных сумм расчетов наличными.

В НБУ отмечают, что учитывая социальную значимость вопросов, связанных с оплатой труда, Национальный банк предлагает определить, что предельная сумма расчетов наличными между субъектами хозяйствования и физическими лицами в размере 50 000 гривен, не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.

Проект изменений размещен для общественного обсуждения на странице официального Интернет-представительства Национального банка Украины, поскольку согласно Закону Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" он должен быть обнародован с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>