Рада отменила мораторий на экспорт дров

Рада отменила мораторий на экспорт дров

572
Ukrinform
Верховная Рада внесла изменения в законодательство относительно сохранения украинских лесов, исключив временный запрет вывоза за пределы Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной.

За принятие закона в целом с предложениями Президента Петра Порошенко исключить эти нормы проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Возвращая закон для повторного рассмотрения, глава государства отмечал, что он не может быть подписан из-за того, что вводимое в законе временное, сроком на 8 лет со дня вступления им в силу, запрещение вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной нарушает обязательство Украины как члена Всемирной организации торговли.

Как сообщалось, Президент Украины вернул на повторное рассмотрение в Верховную Раду принятый 3 июля закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предупреждения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

Цель закона - обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиление административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

Законом предусмотрено, что объем внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 миллионов кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году.

Читайте также: Новый налог на лесные земли приведет к удорожанию древесины - Госагентство

При этом осуществление мониторинга внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных, а также контроль за непревышением объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных, установленного данной статьей, возложен центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере лесного хозяйства, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Согласно закону, незаконная вырубка и повреждение деревьев или кустарников влекут наложение штрафа на граждан от 15 до 30, а на должностных лиц - от 75 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>