НБУ повысил учетную ставку до 18%

НБУ повысил учетную ставку до 18%

537
Ukrinform
Правление Национального банка приняло решение о повышении учетной ставки до 18%, несмотря на положительный прогноз о снижении инфляции.

Об этом на брифинге заявил председатель НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы решили увеличить учетную ставку, ведь происходит существенное усиление внешних рисков, которые могут помешать снижению уровня инфляции. Речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран в результате дальнейшего оттока капитала. Кроме того, растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов", - сказал Смолий.

Вместе с тем он отметил, что прогноз о снижении уровня инфляции в Украине положительный.

"Несмотря на снижение инфляции в начале года, ряд рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели - 5% - в 2020 году", - подчеркнул председатель НБУ.

Читайте также: Международные резервы сократились до $17,2 миллиарда - НБУ

По его словам, в июле инфляция составляла 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевому диапазону 6,5% +/- 2% на конец третьего квартала. В августе инфляция также оставалась близко к этой отметке.

Как известно, это четвертое с начала года повышение учетной ставки. Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых - со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых - с 13 июля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>