Эксперты сказали, на сколько может подорожать хлеб

Эксперты сказали, на сколько может подорожать хлеб

151
Ukrinform
Социальный хлеб в Украине может подорожать на 10% до конца текущего года из-за нехватки продовольственного зерна второго и третьего сорта.

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Киеве эксперты рынка зерна, сообщает корреспондент Укринформа.

“Сложившаяся ситуация имеет вполне естественные причины. Ведь урожай 2018 года через погодные условия, дожди и засухи - преимущественно кормовая фуражная пшеница. Лишь 12 млн тонн со всего урожая собрано продовольственной пшеницы, из них 8 млн тонн продано на экспорт, и отменить уже оплаченные контракты нельзя. Поэтому осталось лишь 4 млн тонн продовольственной пшеницы, тогда как для внутреннего рынка нужно минимум 5 млн тонн”, - рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

По его словам, продолжительные ливни с конца июня до сентября, в общем 53 дождливых дня, а потом жара - все это привело к развитию болезней зерна, распространению вредителей и вымыванию клейковины, а следовательно, и снижению качества зерна, перехода его из продовольственной в кормовую категорию.

Читайте также: Украина экспортировала почти 6 миллионов тонн зерна в этом маркетинговом году

В свою очередь, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что подорожание хлеба обычно связано с ростом себестоимости его производства.

“Зачастую цена на хлеб растет после повышения зарплаты. Структура цены на хлеб состоит на 30% из зарплаты работникам, на 30% - со стоимости топлива, энергии и транспорта и на 40% - из стоимости муки. Все эти составляющие цены на хлеб до конца 2018 года будут расти, а значит, будут влиять на цену социального хлеба”, - сказал Дорошенко.

Он добавил, что в Украине принято мониторить цены на два вида хлеба - белый и черный, в то время как в Европе отслеживается цена почти на 30 сортов хлеба. Поэтому и украинцам пора переходить на европейские стандарты мониторинга рынка, считает эксперт.

По информации пресс-службы Минагрополитики, в Украине по состоянию на 5 сентября намолочено 34,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с 10,0 млн га (68% к прогнозу) при урожайности 34,6 ц/га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>