В Украине три города полностью переходят на "зеленую" энергетику

В Украине три города полностью переходят на "зеленую" энергетику

1505
Ukrinform
Мэры Житомира, Каменец-Подольского и Черткова подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org, в соответствии с которым приняли на себя обязательство постепенно переводить энергосистему своих городов на восстанавливаемые источники энергии.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщила  координатор в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии от международной климатической организации 350.org Светлана Романко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы благодарны нашим мэрам за то, что они первыми приобщились, в частности, городской голова Житомира уже подписал Меморандум о  переведении города до 2050 года на 100% восстанавливаемой энергии в энергобалансе города", - сказала Романко. 

Она отметила, что 7-8 сентября проходит глобальная климатическая мобилизация, к которой приобщены свыше 200 городов по всему миру. 

"Проходит свыше 700 событий в целом мире, которые посвящены проблеме климата, с призывом сокращать добычу грязного ископаемого топлива, замещать его чистой энергией, которая будет доступной для всех, и строить собственную энергетическую независимость. Акции проходят сейчас  в Киеве и последовательно акции состоятся в 17 украинских городах. В целом в регионе их пройдет свыше 27 и мы также ожидаем от других мэров переход на восстанавливаемые источники энергии", - отметила она. 

В частности, городской голова Житомира Сергей Сухомлин заметил, что город в июне 2018-го вместе с 350.org подписал Меморандум о глобальном переходе  на 100 % восстанавливаемой энергетики

"Подписание соглашения о переходе до 2050 года - это абсолютная реальность. Город Житомир является подписантом соглашения мэров и у нас есть обязанности до 2020 года сократить выбросы CO2 на 20%. Сейчас в городе Житомире работают международные организации, это Европейский банк реконструкции и развития, и мы реализуем проект строительства ТЭЦ на биотопливе, который уже реализовал Каменец-Подольский. Также за счет гранта Швейцарского бюро сотрудничества на днях состоится подписание соглашения по строительству еще одной ТЭЦ на биотопливе. Также эстонские инвесторы строят большую ТЭЦ и еще одна ТЭЦ проходит конкурс. Четыре ТЭЦ дадут городу Житомиру приблизительно 100 МВт тепловой энергии, благодаря которой мы сможем заменить газ", - сказал Сухомлин. 

Читайте также: Активисты пришли к Кличко - просят превести Киев на "зеленую" энергетику

Как отметил секретарь Каменец-Подольского городского совета Дмитрий Васильянов, город также приобщился к подписанию меморандума, которым определенно достичь экономии всех энергоресурсов на 20%, а также сократить использование ископаемого топлива и объемов выбросов парниковых газов в окружающую среду на 20%. 

Городской голова г. Чертково Владимир Шматько подчеркнул, что в 2016 году город подписал соглашение мэров и разработал свой план действий устойчивого энергетического развития Черткова. 

"Мы поставили себе задачу - сделать город Чертков энергоэффективным. В 2016 году мы подписали соглашение мэров, разработали свой план действий устойчивого энергетического развития Черткова, дали четкие задания громаде и местной власти: что они должны сделать до 2030 года, а главная задача - это уменьшить потребление энергоресурсов и уменьшить выбросы CO2 в окружающую среду  до 30%", - сказал он. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>