Цена энергетического угля в Украине должна "привязываться" к европейской - эксперты

Цена энергетического угля в Украине должна "привязываться" к европейской - эксперты

319
Ukrinform
Европейская ассоциация угля и лигнита (EURACOAL) считает, что определение индикативной цены энергетического угля на основании АРІ2 является лучшим индикатором изменения цен для Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"По мнению экспертов EURACOAL, средняя рыночная цена угля на европейском рынке гарантирует надежность и механизм, с помощью которого ценовой риск может управляться путем хеджирования, - именно это обеспечивает прозрачность процессов, предлагая инвесторам более стабильную среду", - говорится в сообщении.

Согласно выводам европейских экспертов, предусмотренный подход к определению индикативной цены энергетического угля на основании средней рыночной цены угля на европейском рынке (АРІ2) является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины и ставит отечественный рынок в соответствие с другими странами. Это объясняется тем, что почти весь европейский угольный бизнес осуществляется по прямым или косвенным ссылкам на API2. Такой показатель, убеждены в EURACOAL, - наиболее ликвидный, поскольку включает в себя большое количество ценовых предложений, предоставляемых как покупателями, так и продавцами ресурса.

Специалисты Европейской ассоциации угля и лигнита считают: если Украина намерена поддерживать отечественную добычу, необходимо признавать влияние импорта и устанавливать цены для собственного угля на уровне импортного паритета. Другие страны в такой же ситуации определяли цену импорта как базовую для внутренней добычи, предоставляя равенство с импортом.

Также в отчете EURACOAL акцентируется внимание на мировых тенденциях ценообразования энергетического угля:

страны всего мира, которые импортируют уголь, независимо от того, производят ли они уголь, должны использовать международные цены с учетом стоимости транспортировки;

страны, в которых добыча внутреннего уголь уменьшалась, использовали европейские контрольные цены как лучший показатель соответствующей цены на эквивалентный товар;

показатель API2 фиксирует ценовую активность во всей северо-западной Европе, со многими покупателями и продавцами. Именно поэтому ликвидность в API2 превышает показатель других индексов.

Читайте также: НКРЭКУ из-за нехватки финансов не может присоединиться к международной ассоциации

В Нацкомиссии напоминают, что с целью проведения независимого анализа вопроса ценообразования на уголь НКРЭКУ обратилась к Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL) с просьбой осуществить независимый обзор Методики и дать объективную оценку подхода к определению индикативной цены энергетического угля, предусмотренного НКРЭКУ в Порядке формирования прогнозированной оптовой рыночной цены электрической энергии, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 3 марта 2016 года № 289.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>