Как дюссельдорфские хабы учат украинцев экономить

Как дюссельдорфские хабы учат украинцев экономить

Аналитика
498
Ukrinform
Подорожание газа, как бы мы того не хотели, вопрос времени. Тут главное – не отсрочить или предотвратить его, а сделать безболезненным для населения

Недавно правительство продлило до конца сентября срок действия Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа по обеспечению общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа – документ, который приняли еще 22 марта 2017 года и который вызвал значительный резонанс среди его исполнителей. В этом положении, в частности, прописаны специальные обязательства для “Нафтогаза” – компания должна поставлять газ для нужд населения по фиксированной (и значительно заниженной) цене – 4 942 грн за тысячу кубометров (при НДС – 6900). Такую цену население платит за газ сейчас, и будет платить до октября. Что дальше? Неизвестность рассеется уже через две недели, с окончанием работы в Украине миссии МВФ, которая решительно настроена на этот раз добиться от украинского правительства конкретного решения.

“Дюссельдорф” плюс или минус – роли особой не играет, платить все равно придется

Накануне приезда миссии МВФ, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что переговоры о выравнивании цены на газ для населения и для промышленных предприятий ведутся с лета прошлого года, но теперь пришло время искать компромиссы с МВФ. Очевидно, что и правительство, и Фонд имеют на руках предложения для компромисса. Хотя, судя по заявлениям кредиторов, они настроены решительно требовать принципиальных изменений в газовом ценообразовании. Сейчас известно, что в этом вопросе Украина будет отталкиваться от цены газа на немецком газовом хабе в Дюссельдорфе. “Европейская правда”, в частности, сообщила, что у правительства три варианта формулы цены на газ: “Хаб+”, “Хаб 0” и “Хаб-”.

Цена на газ по формуле “Хаб+” формируется из средней цены газа на немецком хабе, расходов на транспортировку и наценки компании, продающей этот газ потребителю – украинским законодательством предусмотрено, что она не может превішать 2,5% цены, по которой поставщик покупает голубое топливо. В соответствии с летними “немецкими” ценами на газ, население вынуждено будет платить 10 259 грн за тыс куб м. Однако аналитики предполагают, что наценку могут увеличить до 10% – тогда цена газа составит до 10 945 грн за тысячу кубов.

Формула “Хаб 0” ориентируется на “чистую” цену газа на немецком хабе, без расходов на транспортировку. Тогда для населения цена составит от 9 215 грн за куб (при наценке в 2,5%) до 9 825 грн за куб (при наценке в 10%).

Самый дешевый из трех вариантов – “Хаб-” – вычитает из цены на газ на немецком хабе расходы на транспортировку. Тогда цена составит 7 765 грн за тыс куб м. при наценке 2,5%, и 8 268 грн при наценке в 10%.

Геннадій Рябцев
Геннадий Рябцев

Какая из этих формул ляжет в основу ценообразования, и как ее видоизменят – пока не понятно. Свои соображения по этому поводу высказал Укринформу эксперт Геннадий Рябцев: “В 2015 году Парламент принял закон о рынке природного газа, который предусматривал установление одинаковой цены для всех потребителей на экономически обоснованном уровне. А поскольку Украина должна завозить 1/3 потребляемого газа, понятно, что нужен индикатор, который бы определял рыночную цену природного газа в Украине. И им стал тот же немецкий газовый хаб – по сути, биржевой компьютер, который фиксирует все “газовые” операции в регионе и на их основе определяет среднюю цену газа. Реальная же цена газа определяется в договорах между поставщиками и потребителями. Точнее, должна была бы определяться, если бы правительство не прописало в постановлении №187 наряду с формулой “Хаб+” специальные обязанности “Нафтогаза” поставлять газ для населения по цене на порядок ниже. Это условие (прописанное в спецобязательствах для Нафтогаза, которое правительство продлил до октября. – Авт.) фактически нивелирует формулу “Хаб+” (импортный паритет), согласно которой цена для всех одинакова – как для промышленных потребителей, так и для населения”.

Геннадий Рябцев объясняет, что в целом, нет разницы, на основе какого именно варианта будет высчитываться базовая цена, ведь на любом рынке цены определяются по согласию между поставщиком и потребителем.

“В Украине существует оптовый рынок газа, на котором присутствуют около 70 различных компаний-продавцов, из которых около 30 на рынке постоянно. Потребителями у нас есть выступают разные предприятия теплокоммунэнерго, распределительные компании (то есть, облгазы), промышленные предприятия, использующие газ как топливо или как сырье (например, химические предприятия). Есть базовая цена – условный “Хаб+”, вокруг которой происходят все расчеты. А дальше – ситуативно: если компании хотят, например, продать больше газа, они снижают цену, зато покупатели покупают у них большие объемы газа. То есть, это не означает, что весь газ продается по формуле “Хаб+” – это только индикатор, относительно которого работает оптовый рынок природного газа”, – объясняет эксперт. Скорее всего, стоимость голубого топлива будет высчитываться именно по формуле “Хаб+”.

Вадим Бардась
Вадим Бардась

“Заявляя о нахождении компромисса, правительство фактически согласилось на повышение стоимости голубого топлива для населения. Учитывая это, украинцам стоит ожидать в ноябре платежки с ценой около 10 тыс грн. с постепенным ее повышением в 2019 году до 13-14 тыс гривен за тысячу кубических метров, так как на мировом рынке стоимость импортного природного газа зависит от цены нефти, которая сегодня повышается”, – объясняет эксперт Европейского аналитического центра Вадим Бардась.

Сэкономил – получи 700 гривень. А не сэкономил – извини

Председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», народный депутат Оксана Продан акцентирует внимание на том, что не стоит демонизировать МВФ и критиковать его требования: «В Фонде выступают не за высокие цены, а против неравных условий ценообразования, нерыночных цен для разных групп потребителей. Ведь разница в ценах – это значительный коррупционный риск, дающий возможность промышленным предприятиям закупать газ для собственных нужд по цене для нужд населения».

Оксана Продан
Оксана Продан

По ее мнению, при условии демонополизации «Нафтогаза» и принятия новых прозрачных правил игры, где четко определяется себестоимость голубого топлива (газ собственного производства или импортный) или его микса, в Украине могли бы выйти на цену 5-6 тысяч гривен за тысячу кубов. Ведь собственного газа в Украине в прошлом году добыли почти 20 млрд. кубометров, из которых 15,3 млрд государственная компания "Укргаздобыча". По подсчетам, это полностью покрывает потребности жилого фонда и предприятий теплокоммунэнерго.

Впрочем, экономисты из Киевской школы экономики убеждают, что низкая цена газа для населения, как показывает опыт, не лучший экономический стимул, в частности, в вопросах увеличения энергоэффективности жилищно-коммунальной сферы и инвестиционной привлекательности газодобывающей отрасли. Действительно, повышение цен ведет к риску долговой нагрузки на потребителей. Однако субсидирование и прозрачная монетизация способны снять социальное напряжение, а реформирование экономики – обеспечить потенциал для общего повышения доходов.

К слову, на днях Кабмин начал выплачивать украинцам деньги, которые они сэкономили на субсидиях по оплате жилищно-коммунальных услуг прошлого года. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в среднем каждый гражданин, который сэкономил газ зимой 2017 года, получит к началу отопительного сезона-2018 около 700 грн (под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами Украины за отопительный сезон 150 кВт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 м³ газа). Выплаты уже начали получать жители Киевщины и Хмельницкой области. Интересно, что заявления о монетизации субсидий на потребление газа в этом году написали 1,127 млн украинцев. Тогда как в прошлом – денежное вознаграждение за сэкономленные энергоресурсы получили 1,755 млн украинских семей. Одно из двух – или зима была холодной, или на энергоэффективность снова махнули рукой...

Александр Карпенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>