Частная компания впервые заключила соглашение на поставку газа через платформу на бирже

Частная компания впервые заключила соглашение на поставку газа через платформу на бирже

250
Ukrinform
СП «Полтавская газонефтяная компания» стала первой частной газодобывающей компанией, которая заключила соглашение на поставку природного газа через OTC-платформу, которая начала работать на Украинской энергетической бирже.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба газонефтяной компании.

"Это первая сделка по продаже природного газа через организованную ОТС-платформу, которая была осуществлена в Украине. Такой шаг, в свою очередь, дает возможность газодобывающим компаниям и трейдерам расширить спектр инструментов биржевой торговли", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что ОТС-платформа (система электронной торговли), которая базируется на лучшем европейском опыте, позволяет участникам выставлять свои предложения и находить их от других контрагентов. Важным преимуществом системы является автоматизированость функций подбора контрагентов для заключения максимально эффективной сделки. Также, ОТС-платформа, в отличие от аукционной системы, может быть интегрированной в систему ежедневного балансирования природного газа. Кроме того, функционирование этой платформы способствует установлению настоящего ценового индикатива на природный газ.

«На момент заключения сделки на ОТС-платформе цена августовского ресурса составила 11 560 грн. Мы считаем, что работа платформы будет способствовать более активному использованию подобных инструментов другими участниками, ведь она имеет непосредственное влияние на развитие инновационных и прозрачных методов заключения сделок. Эта сделка является первой не только для нашей компании, но и среди всех газодобывающих предприятий Украины. Надеемся, что это станет еще одним шагом на пути к созданию украинского газового хаба», – отметил генеральный директор ПГНК Виктор Гладун.

Читайте также: Украина на четверть сократила импорт газа из Европы

Как известно, ПГНК была первой компанией, которая создала собственную электронную площадку e-trade и начала продажу углеводородов с помощью этой платформы, а уже с января 2017 года осуществила первую продажу части добывающего объема природного газа на торгах Украинской энергетической биржи.

СП «Полтавская газонефтяная компания» – совместное украинско-британское предприятие, было создано в 1994 году. СП ПГНК является лидером среди негосударственных нефтегазодобывающих предприятий Украины. Сфера деятельности компании – поиск, разведка, добыча и переработка нефти и газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>