НБУ опубликовал ежегодный отчет о деятельности Совета по финансовой стабильности

НБУ опубликовал ежегодный отчет о деятельности Совета по финансовой стабильности

263
Ukrinform
Национальный банк Украины опубликовал очередной годовой Отчет о деятельности Совета по финансовой стабильности.

Отчет, обнародованный на сайте НБУ, охватывает период с июня 2017 года по июль 2018 года.

"В отчетном периоде системные риски оставались контролируемыми. Это дало возможность Раде сосредоточиться на потенциальных вызовах и перспективных вопросах", - говорится в документе.

Так, в течение охваченного отчетом периода Советом по финансовой стабильности рассматривались пути усиления сотрудничества Правительства Украины и Нацбанка Украины относительно обеспечения ценовой стабильности и взвешенной фискальной политики.

"Это является важной предпосылкой сохранения финансовой стабильности в долгосрочной перспективе", - говорится в отчете.

Также, отмечается достижение консенсуса в отношении дальнейшей стратегии государственных банков и принятия закона о развитии эффективной системы корпоративного управления в государственных банках.

"Совет поддержал дальнейшее развитие инфраструктуры рынков капитала и товаров; отдельное внимание уделил перспективам криптовалют в Украине, учитывая рост их популярности и связанные с этим риски", - говорится в отчете.

Также, отмечается, что с целью поддержки начатого в 2014 - 2015 годах темпа реформирования, Совет неоднократно обращался к причастным государственным органам с призывом поддержать и принять необходимое законодательство. В частности речь шла о новом валютном законодательстве, документы, направленные на усиление защиты прав кредиторов и восстановление кредитования, внедрение среднесрочного бюджетного планирования для усиления устойчивости государственных финансов.

Рада также определила ключевой риск для финансовой стабильности на сегодня - это задержка в возобновлении сотрудничества с МВФ.

"Осуществление структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важным для обеспечения макрофинансовой стабильности и доступа к финансированию со стороны других международных доноров. Мы возлагаем надежду на успешные переговоры с миссией МВФ и расцениваем ее приезд в сентябре текущего года как свидетельство необратимости курса Украины на проведение реформ". - отмечают в НБУ.

Читайте также: Переговоры МВФ и Украины: утром формула – вечером деньги

Совет по финансовой стабильности был создан в марте 2015 года указом Президента Украины. В ее состав входят: председатель Национального банка Украины, министр финансов Украины (сопредседатели Совета), председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, директор-распорядитель ФГВФЛ, заместитель председателя Национального банка Украины, заместитель министра финансов Украины. Совет является форумом для профессионального обсуждения рисков, угрожающих финансовой стабильности государства. В 2018 году состоялось два заседания Совета. Следующее запланировано провести в октябре текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>