Без транша МВФ доллар по 30 – не предел

Без транша МВФ доллар по 30 – не предел

Аналитика
476
Ukrinform
Национальная валюта отвоевывает позиции на межбанке и в обменниках. Но уверенности в ее дальнейшем укреплении пока нет

Начало нового политического сезона в Украине существенно не сказалось на ситуации на валютном рынке. 3-7 сентября, как и несколько предыдущих недель, на межбанке продолжались «ценовые качели». В начале прошлой недели гривня стремительно девальвировала (с 28,18 за доллар – до 28,52), зато в среду и четверг – укрепилась (28,21/ 28,25). В пятницу же гривня снова немного «просела». Поэтому на сегодняшнее утро НБУ установил официальный курс на уровне 28 гривень 26 копеек за доллар (на 4 копейки больше, чем в конце предыдущей рабочей недели). При этом в прошлый понедельник и вторник Нацбанк активно продавал валюту, пытаясь «погасить» курсовые колебания. В четверг же регулятор наоборот – покупал доллары. То есть, в отличие от предыдущих недель, когда объемы интервенций НБУ были значительно больше, чем суммы, которые удалось вернуть в резервы, в начале сентября отрицательный баланс торговли валютой был незначительным. Поэтому резервы Нацбанка уменьшились «всего» на $20 миллионов.

10 сентября: понедельник добавляет надежды...

Довольно оптимистичным оказалось и начало сегодняшних торгов: желающих покупать валюту было немного. Поэтому гривня несколько укрепилась. Доллар потерял 8 копеек в покупке, 5 – в продаже. Евро подешевел, соответственно, на 24 и 17 копеек. Впрочем, без традиционных уже «качелей» не обошлось: в течение первого часа торгов национальная валюта снова немного девальвировала. Но потом отвоевала позиции: по состоянию на 16 часов зафиксированы следующие котировки:

USD: 28.16 (покупка) – 28.22 (продажа),

EUR: 32.57 (покупка) – 32.69 (продажа),

RUB: 0.39 (покупка) – 0.40 (продажа)

...А перспектива зависит от МВФ

Что же касается дальнейших перспектив, то большинство экспертов прогнозируют: подобные «качели» будут характерны для межбанка всю неделю.

Роль «первой скрипки» здесь продолжают играть не столько экономические, сколько политические факторы. Главная «интрига» – получит или не получит Украина очередной кредит от МВФ и какой будет «цена» достигнутых договоренностей, – отмечает в комментарии Укринформу ректор Международного института бизнеса, бывший заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко, – что касается первого, то, очевидно, следующий кредитный транш мы получим. Но условия окончательного соглашения прогнозировать не берусь. Последствия вполне прогнозируемы: если решение о деньгах от МВФ будет положительным, будем ждать стабилизации курса вокруг отметки 28 грн/долл. По меньшей мере, на ближайший месяц. Не получим займы от Фонда – вполне реально, что доллар подорожает до 29-30 грн», – прогнозирует эксперт.

Среди негативных экономических факторов, влияющих на стабильность национальной валюты – отрицательное сальдо платежного баланса, снижение объемов золотовалютных резервов и проблемы с наполнением доходной части бюджета. К тому же, сейчас идет отток капитала из развивающихся стран (в том числе и из Украины), на американский рынок после повышения ставки Федеральной резервной системы. Еще одним негативным внешним фактором служит снижение экспортных цен на украинский металл из-за торговых войн Китая и США.

Впрочем, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский призывает не преувеличивать возможное влияние «экспортного фактора» на отечественный валютный рынок. С точки зрения перспектив украинского экспорта и объемов экспортной выручки, нынешнюю конъюнктуру, по выводам эксперта, можно считать вполне нейтральной:

Гліб Вишлінський
Глеб Вышлинский

«В этом году у нас несколько меньше урожай ранних зерновых. Но ценовая ситуация на рынке этих культур – весьма благоприятная. Кроме того, планируется собрать гораздо больше масличных культур, выращены рекордные урожаи кукурузы... Цены на украинскую металлопродукцию действительно упали, но несущественно. Наибольшей проблемой остается повышение стоимости нефти и газа. Но это, скорее, влияет на внешний торговый баланс не ввиду интересов экспортеров, а из-за роста затрат на импорт. Однако считать, что такая ситуация приведет к существенной девальвации гривны, нельзя. Хотя и оснований для особого усиления национальной валюты тоже нет», – говорит Глеб Вышлинский.

«Сезонный» и «спекулятивный» факторы

Эксперт также считает, что влияние на валютный рынок «сезонного» фактора в этом году не настолько выражен, как обычно. Мы привыкли, что осенью гривня, как правило, ослабевает. Впрочем, в нынешнем году этот процесс начался намного раньше – еще в июле. Кроме того, Глеб Вышлинский не прогнозирует традиционного ослабления национальной валюты в декабре:

«Несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов, большого выброса на рынок гривни в рамках финансирования бюджетных программ в конце года, очевидно, не будет. Поэтому считаю, что последний месяц года будет более-менее спокойным. Тем более, если власть примет необходимые решения для возобновления сотрудничества с МВФ».

При этом некоторые аналитики говорят о «лишних» свободных средствах у отечественных банков. Объемы финансов на корсчетах существенно превышают уровень, необходимый для поддержания установленных Регулятором нормативов резервирования. Поэтому есть риск спекулятивных атак на рубль со стороны банковского сектора. Тогда дефицит валюты на межбанке снова придется покрывать НБУ. Объемы золотовалютных резервов уменьшатся – и ситуация опять пойдет по кругу»...

Впрочем, Глеб Вышлинский напоминает, что Нацбанк уже научился бороться с попытками «искусственно» дестабилизировать валютный рынок:

«Любая спекуляция зависит от ожиданий. То есть, если есть прогнозы роста стоимости гривни или доллара, спекулянты этим пользуются, играя на усиление соответствующих тенденций. Но в последнее время Национальный банк более-менее эффективно противодействует попыткам «разогнать» курс в ту или другую сторону. Не в последнюю очередь – потому, что такие скачки мешают выполнению Регулятором функций по инфляционному таргетированию (Центробанк отвечает за соблюдение объявленного значения официального показателя инфляции в течение определенного периода. – Ред.). Сейчас ничто не мешает НБУ прибегать к такому «сглаживанию», – отмечает эксперт.

Впрочем, напоминает: в перспективе Национальный банк должен двигаться к более либеральной модели валютного рынка. Тем более, что уже принят Закон «О валюте», который вступит в силу в начале февраля следующего года. К тому времени должна быть разработана новая нормативная база НБУ, основанная на идеологии нового закона.

«А речь идет о том, что, по большому счету: «все, что не запрещено, разрешено». И, исходя из ситуации, которая сложится на валютном рынке в начале следующего года, Нацбанк будет принимать решение о дальнейшей либерализации. А тогда его участие в работе межбанка может быть не таким активным. Но это уже перспектива следующего года», – отметил Глеб Вышлинский.

Однако не все действия Центробанка положительно влияют на межбанковский рынок. К примеру, не на пользу гривне пошли недавнее повышение НБУ учетной ставки до 18% и заявления о вероятности подобных решений в будущем. Экс-заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко считает такую политику действующего руководства Регулятора неоправданной:

Олександр Савченко
Александр Савченко

«Экономика страны от такого перманентного повышения больше потеряет, чем получит. В частности, снова упадет количество кредитов, что затормозит экономическое развитие. Прибегая к такому шагу, НБУ, среди прочего, хочет заинтересовать иностранных инвесторов в покупке наших облигаций. Но иностранцы, как правило, не рискуют вкладывать средства в долгосрочные ценные бумаги. Покупают на 3-4 месяца, максимум – на полгода. Глобально же учетная ставка Нацбанка мало влияет на экономическую ситуацию, поскольку у нас нет полноценного фондового рынка», – говорит Александр Савченко.

При этом некоторые аналитики не исключают вероятности намеренной девальвации гривни, к которой Нацбанк может прибегнуть, чтобы «поддержать» правительство – в целях увеличения объемов налоговых поступлений и таможенных пошлин от импортных товаров. Это позволит хотя бы частично «залатать дыры» в доходной части бюджета. Формальным объяснением таких действий может быть намерение повысить конкурентоспособность украинского экспорта. Ведь из-за процессов девальвации национальных валют основных торговых партнеров нашей страны существуют угрозы вытеснения с их рынков украинских товаров более дешевой продукцией от конкурентов.

«И тут на украинскую валюту несколько влияет падение рубля, – отмечает Александр Савченко, Ведь российские товары становятся более конкурентоспособными и в России, и на нашем рынке. Но потери украинских производителей, думаю, незначительны. Еще меньшее влияние на ситуацию внутри Украины оказывает девальвация турецкой лиры».

В целом же, по выводам экспертов, несмотря на относительную экономическую стабильность в стране, девальвационные ожидания на рынке сохраняются. При таких условиях экспортеры стараются «придержать» валютную выручку. Импортеры стремятся перевести все свободные средства в доллары и евро. Тем более – с приближением отопительного сезона, когда растут объемы закупок энергоносителей, что сказывается на спросе на валюту и «давит» на курс. А ослабить этот давление может уже упомянутое решение о возобновлении сотрудничества Киева с МВФ. И это – «главная надежда» украинской гривни.

Владислав Обух. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>